【文/陳慶之】
台灣體操李智凱、世界球后戴資穎,在同一天的東京奧運獲得銀牌,這是台灣的榮耀,當然,金牌舉重郭婞淳、男子羽球雙打李洋與王齊麟更不在話下,還有差一點扳倒世界球王的桌球好手林昀儒,將繼續直指2022杭州亞運王座與2024巴黎奧運金牌。

惠特洛克是李智凱眼前的大山

特別是李智凱與戴資穎,國人期待「一日雙金」並未實現,他們差登頂僅一步之遙,但要如何完成那最後的一哩路?

李智凱在東奧的表現很完美,但拿到銀牌乃「實至名歸」,國內很少人知道他還有一個最大的勁敵,就是2016里約奧運金牌、2019年世錦賽擊敗他的英國名將Max Whitlock(惠特洛克)。

李智凱在鞍馬項目中,難度6.7分、執行力8.7分,總和15.4分;惠特洛克的難度為7.0、執行力8.588分,總分15.588分,這個成績是他的最高水準演出,顯然他具備強大的心理素質,能在五環殿堂戰勝李智凱的挑戰。

由於李智凱的難度分較惠特洛克低,必須要在執行力部分有十分優異的表現才行,很可惜,李智凱的8.7分,無法撼動惠特洛克。

李智凱難度分足夠,執行力需衝上9.0

其實,李智凱並不是沒有機會,2018雅加達亞運時,他在執行力獲得9.1的高分;2018年11月世錦賽德國站,執行力拿到9.0高分;2019年義大利拿波里世大運,李智凱的執行力是9.2分。換句話說,李智凱若有類似這幾次的表現,東奧金牌就能落袋。

不過,李智凱前述三次大賽能獲得高執行力分,所選擇的難度,分別是6.3分、6.5分與6.2分,即難度較低,李智凱已能駕輕就熟;惠特洛克基本上是從6.7的難度分起跳,加上穩定度夠,帶給李智凱極大的壓力,亦迫使李智凱必須調高難度分,只是這套6.7分,並不能讓他展現9.0以上的執行力。

有惠特洛克做為榜樣,李智凱就還有進步的空間。即使李智凱複製於國際賽的最高分15.50分,還是小輸惠特洛克。要擊敗惠特洛克李智凱必須設定總分15.6分以上為目標,至少把在東奧的6.7分難度,練到具有9.0的執行力,則巴黎奧運摘金絕對大有可為。

羽球金牌戰,成為各國打敗戴資穎必修課

戴資穎方面,敗給中國陳雨菲,沒有遺憾,因為小戴確實在東奧沒辦法擊倒她,陳雨菲做得很好的地方,就是盡其所能的把球接發回給戴資穎,不論小戴如何調動四角及小球戰術。戴資穎能做的,就是把球打得更刁鑽,但這一來,「失誤」就是難免的了。

只是,與其說「失誤」,不如說是陳雨菲擁有其他女選手所不及的超耐力。過去,當小戴施展調動戰術,對手大概支撐半場比賽,就會因體力下滑而戰力銳減;但陳雨菲並未發生這種情況,也就是說,這場東奧羽球金牌戰,很可能被列入各國選手的教科書,成為擊敗戴資穎的必修課。

那麼戴資穎該怎麼辦?畢竟「手感」不可能每天都在高檔,即使NBA三分球王史蒂芬.柯瑞,不會每場都投進15顆以上,或是大聯盟強投如韋蘭德、克蕭或迪格隆,不可能場場完封對手,在感沒有極佳時,改變打法取勝是必要的。

戴資穎再進化?宜繼續研究對手破綻

但是,小球戰術與調球向來是戴資穎的球風,她能否再練就另一套較為剛猛型的打法,是一個問題;不過,「殺球」是加以進化的,至少讓球速提升,增加威脅性。

2017年,戴資穎研究包括依瑟儂、辛度、山口茜等高手的球路,以致後來她都能破解對方。同樣地,對手也會研究戴資穎,這次中國就是利用「纏功」,磨掉小戴的出拍準確度,他們做了功課,但小戴漏掉陳雨菲,即使國內的羽球專家,很少人把陳雨菲列為危險人物。

無論如何,台灣在東奧成績是亮眼的,「台灣」讓世界看得更清楚,這是集全體國人的祝福與期待,所贏得歷來最多獎牌數的一次。李智凱、戴資穎、莊智淵、盧彥勳、潘政琮、黃筱雯……,每個人的故事,都溫暖了我們的心,在遙寄巴黎奧運之時,再次致上對東奧台灣代表隊每位國手的最高敬意。