【文/朱文錦】
為了表示對奧運英雄的感謝與尊敬,空軍在總統蔡英文指示下,比照2018年亞運模式,派出幻象 2000 戰機伴飛,在空中護送奧運國手回國。空軍戰機伴飛在國內引發了許多質疑批評,而從這屆奧運中,台灣主體性被凸顯的情況看起來,這件事的所帶來的反對聲浪,就很有政治味道,所謂「政治歸政治、比賽歸比賽」又再次被打破,而且還是被喜歡用這句話要求別人的人打破。

許多人都有感覺,這屆奧運照映出一個全新的台灣,而跟以往有很大的不同。從各國媒體主動幫台灣東奧正名,以「台灣隊」稱呼「中華台北隊」,多國選手也多次以肯定、正面的描述提到「台灣」而非「中華台北」。接著台灣國手表現出突破以往的運動實力,獲得比過去更多的獎牌:2 金 4 銀 5 銅,目前共 11 面。而不管得牌與否,台灣選手都展現出了大方、自信、友善的態度,真正體現出「勝不驕、敗不餒」的運動精神。在國內,社會大眾對選手全面性的支持跟鼓勵,不論贏或輸都給予包容肯定的態度,也呈現出國民間成熟團結的樣貌。不分國內外,台灣都在這屆東京奧運中光明耀眼,這是過去台灣社會被民族榮耀、國家任務等封建思維所綁架時,所表現出的那種贏了也悲憤、輸了更悲情的無形壓力,所不能比擬的。

這種溫暖、友善、正面、堅持自我的表現,其實正符合了和平、友誼、團結奧運的精神。而這樣的正向情感,加上一致的目標,以及國際的支持,讓台灣社會自然產生出共同體的想像,這無非就是民族國家建立的過程,所以有人害怕了、不高興了,於是起而反對。

台灣代表隊這次獲得了比歷屆更好的成績,民進黨小英政府在體育上投入加倍預算跟改革功不可沒。台灣獲得國際正名,也是民進黨小英政府透過國際援助、加強交流而來的成果。台灣社會對台灣主體性的肯定,也在民進黨小英執政下,獲得突飛猛進的進展。雖然很多深綠老獨批評小英不台獨,但是小英卻是用更實際的方式,把台灣主體性突顯出來,為台灣成為一個正常國家打造地基。

老獨派看不出來,但是反台的親中派可不笨,他們很清楚台灣正在小英經營下,離中國越來越遠,所以他們拿空軍伴飛來罵,因為空軍伴飛這儀式就可以凝聚全民的共同意志,這意志當然是台灣的國家意識,而不是中華台北,更不是中國。他們 2018 亞運不罵伴飛,2021 東奧罵伴飛,顯然是因為親中反台們發現到,比起 2018,2021 這此時的台灣,已經對作為一個正常自主的國家更有自信,也更獲得支持了。