【文/唐艾文】

新北施打疫苗之亂!新北市長侯友宜喊「疫苗不夠」之餘,另一方面卻又出現多家醫療院所免預約打疫苗的情形,宛如北市的「好心肝」翻版,甚至成為藍綠民代在新北市議會質詢的焦點,也讓外界霧裡看花!

侯友宜7月28日指出,新北預計7月底就打完現有疫苗,但這樣的說法遭民進黨籍新北市議員鄭宇恩打臉,「前幾輪打下來都還有剩,何來疫苗數不夠打?」新北在玩數字遊戲;新北市副市長劉和然30日坦承,新北的疫苗還有剩,但是要留給預約第二劑接種的人,至於疫苗還剩多少,衛生局始終未對外說清楚。

其實侯友宜喊「疫苗不夠」是轉移「新北疫苗剩餘量最多」的注意力,因為政府為提高疫苗的覆蓋率,衛福部7月18日公布各縣市的疫苗剩餘量,當時六都疫苗剩餘量最多的就是新北;也讓外界矛頭指向將「台灣的疫苗不足」、「中央分配疫苗不公」掛在嘴邊的侯友宜,為何還剩20多萬劑的疫苗未施打?

新北為了降低疫苗的剩餘量及衝高疫苗覆蓋率,不僅有許多施打疫苗的專案,甚至假日會聽到里長利用廣播系統說,「各位里民,只要年滿65歲未施打疫苗的民眾,不用預約,只要帶健保卡、身分證就可到○○醫院接種莫德納疫苗」;此舉也遭民進黨議抨擊,對於乖乖登記預約、等候的民眾,豈不是笨蛋?

而新北鼓勵民眾出來打疫苗的立意甚佳,但作法上確有瑕疵,被民代抓包後又硬拗,不肯承認疏失,同時又甩鍋給中央,才會引發藍綠民代的攻防;套句侯友宜曾說過的話,「所有人的批評與建議都是善意,有則改之,無則大家一起努力」,如今民代發現疫苗施打的程序有疏漏,侯友宜是否欠市民一個「道歉」!