【潮論新聞網評論作家/ 陳 平】
行政院規劃發放振興五倍券,消息一出連日來引起政壇不少反彈聲浪!但身為政策負責人的蘇貞昌,利用假日連續兩天公開喊話,表明打算複製去年三倍券的效果,顯然個人信心爆棚。

針對外界最大質疑為何不發現金?蘇貞昌忙著解釋,發放三倍券、五倍券,主要的原因就是因為「限期使用」,而現金沒辦法達到這個效果,甚至還可能被存起來。「去年三倍券大為成功,有2333萬人領取,創造一千多億的經濟效益。對於振興經濟有著一定的成效,相信這次的五倍券也可以幫助在這次疫情中受到衝擊的產業,一定會有刺激效果。」最後蘇貞昌更強調,會跟黨團先溝通,希望能夠這次更成功。

明知行政院如此重大政策,需要自家人民進黨立院黨團力挺,蘇貞昌對外嘴上說會溝通,事後卻打算派秘書長李孟諺完成任務,難道想再次重現「蘇王爺」下凡的威風?這次,恐怕關卡重重。

隸屬民進黨新系的台南立委郭國文接受《蘋果新聞網》訪問,忍不住說重話:「去年的三倍券很成功,沒話說,不過這次的振興方案,不應是單純三倍券變五倍券,不是去複製去年政策,既然時空背景不同,政策思維就要不同。」民進黨湧言會立委趙天麟接受《TVBS》採訪提到:「非常多的民意有提到說,是不是應該發放現金。」民進黨英系立委蔡易餘也表示:「因為疫情嚴重,而且要避免二次的感染或群聚,所以就不要讓民眾拿一千元去換。」

黨內有意見不是這一、兩天的事,早在上個月30日,民進黨正國會派系立委陳亭妃、余天、吳琪銘、莊競程、黃秀芳、陳歐珀、陳秀寳、蔡適應發表聯合聲明呼籲,政府應以不拿現金換振興券為目標發放,讓民眾以最簡單方便的方式直接領取紙本或數位振興券,可減少群聚與接觸的風險。

民進黨立委不分派系,對於行政院這次想靠著發五倍券,挽救眼前蘇貞昌低迷的聲望,感到既憂心又悲觀,顯然其來有自。根據《蘋果新聞網》6日發起的即時網路民調,82.3%的民眾希望政府直接發現金,力挺振興五倍券的民眾卻僅有15.2%,兩者比例相差相當懸殊。

「行政院堅持發券不發現金,理由不外乎是要避免有人把現金『存起來』,無法達成刺激消費的效果」。民眾黨立委蔡璧如日前受訪痛批蘇貞昌,這完全是「不食人間煙火」的想法:「窮人連一日三餐都有困難,是要怎麼把錢存起來?只有不愁吃穿的有錢人才能把錢存起來,而這些人很大部分已經被排富排掉了。」

相似的論點,名嘴黃光芹也在臉書PO文質疑執政黨,不發現金、卻執意發五倍券,其中一個理由是「給你們現金,你們會拿去存」。黃光芹直言:「這句話何不食肉糜?我不確知過去的三倍券,未來的五倍券,到底能振興多少經濟效益?至少那些手上沒錢的、根本不可能還能去存錢的人,聽到發券的人說這樣的話,鐵定會覺得刺耳。」

正當各界矛頭指向蘇貞昌,國民黨當然更不會放過!黨籍立委李貴敏拿出審計部才剛公布的109年度中央政府總決算審核報告,點名行政院稱「三倍券效益千億」的說法,沒有客觀調查資料可以佐證。「三倍券早被審計部打臉,行政院長蘇貞昌不知道嗎?蘇貞昌不檢討也不報告嗎?怎麼還有臉堅稱去年三倍券有多好,吹噓成功創造1000多億元經濟效益?這不是睜眼說瞎話嗎?」不僅如此,也在國民黨官方臉書,重現2009年的蘇貞昌名言:「用子孫的錢發消費券,完全執政、完全失敗!」穿越時空的大巴掌,重重打臉2021年的蘇貞昌!