【潮論新聞網評論作家/ 唐艾文】

前新北市長朱立倫3日正式對外宣布參選中國國民黨主席,強調2024年會推出最強的候選人,將無我、無私地打贏這場選戰、贏回2024執政;從未鬆口放棄角逐2024總統大選的朱立倫,此時卻點名新北市長侯友宜是最強的候選人,也讓外界狐疑朱立倫葫蘆裡賣得是什麼藥?

朱立倫與侯友宜在政壇上有著亦師亦友的關係,朱立倫2010年擊敗現任總統蔡英文當選首屆的新北市長後,便力邀侯友宜出任副市長一職,當時政壇就盛傳侯友宜願意點頭任副手的理由之一,就是因為朱立倫承諾只當一任就交棒給侯友宜;豈料,朱立倫後來不僅選擇連任市長、當上國民黨主席,甚至又帶職參選2016年的總統,此舉也讓朱立倫與侯友宜之間的情誼出現嫌隙。

如今侯友宜的人氣與聲望不僅遠遠勝過「老長官」朱立倫,放眼望去也是國民黨內目前最有政治實力的首長,雖然侯友宜的國際觀遭外界詬病,但有別於傳統國民黨政治人物的形象,因此被視為2024總統大選的熱門人選;其實素有政壇「精算師」美名的朱立倫,更明白國民黨若無法打贏2022年的地方選戰、6都至少要過半,就別奢望重新贏回2024的執政。

為此,朱立倫在回鍋參選中國國民黨主席的記者會上,數度提及侯友宜是現階段國民黨最優秀的人才,也是最具聲望的地方首長,「我們給侯友宜加油!他是我的夥伴,希望他的民調愈高愈好、愈強愈好」;表面上是爭取侯友宜的支持,但實際上卻借力使力讓侯友宜為他掃除2024的障礙,避免前高雄市長韓國瑜再度的復出,畢竟目前藍營檯面上的政治人物,誰能與侯友宜爭鋒?

沒錯!侯友宜現階段的民調或支持度,遙遙領先藍、綠、白的政治人物,但距離2024大選還有3年的時間,加上民眾對政治人物的「賞味期」愈來愈短,侯友宜的人氣是否能維持不墜?猶記得2014年的新北市長選舉,聲勢如日中天的朱立倫尋求連任,最後僅小贏對手、現任立法院長游錫堃24436票,因此侯友宜2022年市長連任的得票數,恐將牽動朱立倫與國民黨2024大選的佈局。