【潮論新聞網評論作家/ 吳崑玉】

國民黨黨主席選舉才剛開打,對岸上海市統戰部便放話要國民黨黨主席對「九二共識」表態。於是這幾天,江啟臣宣示「憲法九二」,朱立倫則酸「不要創造新名詞」,馬英九則肯定兩位都延續「九二共識」。一場黨主席選舉還沒真正開打,疫情還沒過去,黨主席們便忙不迭的把自己裝進九二共識的框框裡。

對岸上海市統戰部便放話要國民黨黨主席對「九二共識」表態 /圖片取自網路

問題是,2020大選才過去,即使如韓國瑜這種選舉高手,能召喚出所有藍軍基層,裝進九二共識這個棺材後,頂多也就552萬票。在美國圍堵中國的國際戰略形勢下,在中國不斷派軍機海警船包圍威脅台灣的氣氛中,不論2022或2024,只要框進「九二共識」這口政治棺材,得票數字只會少不會多。朱、江都強調要「親美」,那根本不是大家關心的重點,重點是惡鄰居拎著開山刀威脅不聽話就要砍進門,你這個家長有沒有對抗或制止的決心?或是有效方法?

大約從2004年左右開始,藍軍高層便陷入一種「萬般皆下品,唯有兩岸高」的詭異政策思維。2004年之前,還會請江丙坤帶隊研擬經濟政策,韋端提出國債危機,李鴻源等人講國土規劃…。2004年之後,藍軍高層所有政策討論,幾乎清一色的都是兩岸、兩岸、兩岸。不論政策單位做了多少研究?對未來趨勢提出多少預判?綜整了多少社會問題?寫了七、八萬字的報告?長官們最有興趣的還是兩岸問題,寧可耗整夜字斟句酌的反覆研討兩岸聲明該放那幾個字?也不願花點時間深入討論或研究國內政策實質問題。「兩岸」成了藍營智庫顯學,好像兩岸問題解決了,什麼問題都解決了?

「兩岸優先」表現在幾乎所有政策發言之中,無一倖免。
談經濟,便談兩岸和平發展紅利,講白了就是讓中共送人送錢養台灣。
談國債,只要兩岸和平就不用欠債買武器,營養午餐都有了。
談教育,要加強中國史觀,別讓對岸不開心。
談國防,徵兵改募兵,不要買武器,教育是最好的國防。
談外交,只要兩岸關係好,外交可休兵。
談農業,台灣農產品銷大陸,產能過剩便依靠大陸過來政策採購,通通買單…。
反正,只要抱緊中共大腿,就像麻雀變鳳凰,酒店妹嫁進了土豪家門,對等交流變成了「包養制」!

的確,馬政府執政後,兩岸關係緩和,陸客也來了,ECFA也簽了,台灣經濟快速好轉。連國防部也會笑笑著說,兩岸關係緩和,四個月軍訓就夠了。台灣寧可在寶馬上哭泣,政治上的委屈就用無量金錢來填補。

但這種交流輸送並非全面性的,不是基於各取所需的市場供需法則的,而是根植於政治購買與包養制的。老共一直把所有跟中國大陸作生意的台灣人,都視為他的恩賞,不只一次,也不只一個單位拼命探問「那些台商支持台獨?」「我們不允許賺大陸的錢卻去支持台獨!」而在大陸眼中,支持民進黨就等於支持台獨。藍營高層與他們的金主也鼓吹這點,拼命想擠進國民黨中央委員或當個中常委,在自己額頭上貼個黨徽當作敵我識別系統,想去對岸作點生意就得有藍營高層人脈牽線,至少是蓋章認證,「兩岸買辦」就此形成。

2016年民進黨執政後,這種「買辦文化」不但沒有消失,反而更加強化。大陸失去了控制台灣執政者的鎖鍊,於是更強力推進「反獨促統」的力道,以往只需反獨,現在必須促統;以往可以偽裝中立,現在卻需時時表態;以往還可講講民主自由,現在卻得宣揚中共威權的「體制優勢」;以往可以檯面上批評對岸過份行為,現在只要出個「國」字就被小粉紅圍勦;以往還能躲進政黨金鐘罩裡喘息,現在卻是人盯人直接點名。整個國民黨高層,宛如被毒品控制的奴才,心裡再不樂意,也大氣不敢吭一聲,只得乖乖聽令,承受對岸霸凌。

換句話說,當國民黨主席們什麼對策政策都還沒提出,張口就來「九二共識」時,就把自己關進了對岸框好的兩岸棺材。朱、江都想加強對美關係,但正與中共打得火氣上頭的老美,怎麼會信你挺你呢?不論「憲法九二」還是「九二共識」,在他人眼中不過就是「台塑九二」和「中油九二」的差別,有什麼不一樣呢?這些自己騙自己的說詞,卻是黨主席們第一優先政策訴求,選民們又怎麼會買單其他政策呢?

換個角度講,民進黨這波防疫做得並不完美,國民黨地方諸侯們某些對策還做得不錯,為什麼不能集合各地金頭腦,提出一套更有效的總體防疫對策或建議呢?美國眾院共和黨是少數黨,一樣可以集結幕僚之力,提出一套證據力不輸官方的「病毒溯源報告」,國民黨提不出治水、能源、因應極端氣候的更有力論述嗎?非得先喊完兩岸口號,才能開口講出其他政策主張嗎?

「兩岸優先」讓國民黨人像是自己折斷了手腳,硬把自己塞進一口玻璃棺材裡,看起來前途一片光明,實際上沒有出路,還動彈不得。這種思路不拋棄,政策優先順序不調整,國民黨換誰當主席?都不可能走出這口棺材。

王作榮說過,要當國民黨主席,得要有點流氓氣。但現在這些沒出息的黨主席卻把自己演成了毒虫和木偶,也只能讓人嘆氣。