【潮論新聞網評論作家/朱文錦】

週五的傍晚,就在預計跟執政黨團會面討論前,行政院宣布連日來爭論不止的振興五倍券政策大轉彎,將朝全民免費兌換的方向規劃。看起來五倍券這個目的要振興經濟的政策,最後決定還是政治。

行政院對政策轉彎的理由有二,一是台灣上半年經濟成長率達8.34%,經濟成長的成果應可讓全民共享,此次民眾換購五倍券時應該付的 1 千元,可評估全部由中央政府來吸收負擔。二是原本擴大加上今年紓困 4.0 領取政府現金紓困的民眾可免負擔 1,000 元,如此將超過一千萬人,已近台灣人口的半數。在與相關部會會商後,行政院長蘇貞昌認為,若五倍劵有一半國人免付一千元,另一半國人卻仍須支付,恐造成民眾比較心態,而有引起社會紛擾之虞。

理由當然很冠冕堂皇,但是其實外界都不認為是這些理由。很簡單,這些原因難道是今天突然生的嗎?經濟成長不是今天才算出來的,經濟成長成果全民共享則是漂亮的空話。民眾比較下的相對剝奪感,也不是一天長出來的,怕引發社會紛擾也是負責任的空話。所以這些原因都不是理由,那真正的原因是什麼?

周三(11 日)上午,蘇貞昌行政院團隊進到蔡英文總統官邸開會,當時還在堅持五倍券要民眾拿 1 千元換 5 千元,跟總統開會打的是蔡英文背書的如意算盤,結果小英可不是省油的燈,硬是不買單,要求行政院多溝通再定案。週四(12 日),民進黨內正國會立委陳亭妃、余天、吳琪銘、莊競程、黃秀芳、陳歐珀、陳秀寳、蔡適應則是發表聯合聲明,主張「讓民眾直接領振興券,全民共同振興經濟」。週五(13 日),英系 10 位立委也在臉書發圖卡串連主張「「全民免付一千元,直接發放振興券」。

同黨立委砲火隆隆,執政縣市首長也不挺,總統蔡英文再也看不下去,週五下午在官邸與部分派系人士、相關官員和執政縣市首長會面,成為「全民免費兌換振興券」政策轉彎的關鍵。本來據說拉不下臉,一向給人固執己見印象的蘇貞昌這次拉下臉來,當然面對黨內的反彈,仔細看除了擔任行政院長的蘇貞昌,反對行政院原本「一千換五千」五倍券政策的,不論是總統、立委或縣市首長,都是有民意壓力的,說到底,蘇貞昌不是敗在黨內同志下,而是輸在民意。

蘇貞昌沒有經過民意就得以手握大權,順風的時候總統充分授權,也許就得意洋洋了起來,自以為是了。一旦逆風,他卻早忘了民意才是民主政治的權力基礎,這時連最高票的總統,也必須出手讓蘇貞昌明白這個基本道理了;政治,不是黨內做了什麼手段,就只是符合民意而已。「權力使人腐化、絕對的權力使人絕對的腐化」,從政者還是必須要時時警惕的。