【潮論新聞網評論作家/陳 平】
蘇貞昌一手領導的行政院,原計畫強推千元換五倍券政策,過程峰迴路轉、「轉彎、轉彎、再轉彎」,外界就像在看八點檔連續劇,處處高潮。綜觀整個決策過程,可以讓態度強硬、冥頑不靈的蘇貞昌,不惜拚老命到最後一刻,才不情不願「懸崖勒馬」又「俯首稱臣」之關鍵人物,當然就是出自他的頂頭上司、總統蔡英文之手!

10名英系立委13日一字排開,顯然有備而來,紛紛在臉書上同步高喊「全面振興、全民免付」,喊得震天價響,加上正國會8位立委早早在上個月底,連續發聲明呼籲蘇貞昌直接發五倍券;甚至就連蘇系友軍綠色友誼立委何志偉也出面呼應,黨內早已颳起陣陣強風,吹得蘇貞昌搖搖欲墜。

熟知內情的政壇人士分析:「這段時間,蘇貞昌早就知道自己腹背受敵;不管在野黨也好、民進黨內也好,四面八方反彈聲浪越來越大,但蘇貞昌仍不為所動,自認只要親自『面聖』,故技重施就能翻轉戰局。」這要歸咎於蔡英文與蘇貞昌之間的微妙關係。「蘇貞昌敢「一意孤行」,除了本身個性霸道,主要還是蔡英文在內政上的充分授權,才是蘇貞昌有恃無恐的最大原因。」

果不其然,蘇貞昌11日率領行政院祕書長李孟諺及各相關部會首長,大軍壓陣前往官邸向蔡英文報告行政院規劃方案。蘇貞昌鐵定萬萬沒想到,蔡英文當下不只沒有買單、事後還對外宣示,要求行政院一定要和民進黨立院黨團好好溝通。

蔡英文明示暗示、刻意踩了煞車,但蘇貞昌腳才踏出了總統官邸,小英的話卻似乎沒有放在心裡、做事依然故我。隔天12日,蘇貞昌雖然依照總統交代,老身出馬和民進黨團幹部開會溝通,但整場會議就是個「過場」。蘇貞昌不改霸氣個性,直接當場給出「結論」:五倍券「版做好了」、10月初就要上路了、五倍券必須要用錢換、去年三倍券就是這樣發。至於黨內意見希望這次不用出錢,蘇貞昌當場拒絕,認為只要百姓不拿錢,五倍券就變馬英九的「消費券」。

眼見蘇貞昌仍舊剛愎自用,逼出10名英系立委隔天立刻直接跳出來,大動作反對蘇貞昌千元換五倍券政策。名嘴李正皓事後分析:這就是「蔡英文給蘇貞昌的最後通牒」、「五倍券這個鍋蔡英文不背」;作家蔡詩萍15日更在臉書以「最終蔡英文還是出手了,蘇貞昌還做的下去嗎?」為題,表示五倍振興券急轉彎,再次暴露蘇貞昌決策的傲慢,也凸顯蔡英文總統最後關頭的介入。

蔡詩萍臉書提到:「這次總統府的出手,蘇貞昌院長真的很難堪。十名『英系立委』,同時間在臉書上發難,呼籲直接發振興券,而不需要民眾再拿出一千元,這既形同馬英九的消費券再版,又等於向國民黨呼籲的發現金低頭,政策的意義上,是對蘇貞昌內閣的雙重打臉!我實在看不出,閣揆蘇貞昌還有什麼顏面,再繼續撐下去!?在接近『後蔡英文的時代』裡,蔡蘇合作的的蜜月期,已經結束了!」

「英系立委會出面電蘇貞昌,是因為蔡英文有交代,則他們也不敢對蘇貞昌發難,而蔡英文是客氣人,好好講卻不聽,御林軍就出來了。」美麗島電子報董事長吳子嘉14日就在網路節目中表示:「同時這也在傳達一個訊息,就是內閣改組。這表示蘇、蔡已經到了決裂的程度,蘇不了解蔡英文,蔡英文雖然很溫和,但下手非常重,當初蔡英文當行政院副院長時就被蘇貞昌欺負,你這樣子搞她,她就用力為搞你,逼你下台!」

「今年的蘇貞昌,不是去年的蘇貞昌!再用『逼宮』這種老掉牙的把戲,『人頭落地』叫做剛剛好!」政壇人士表示,今年因為疫情爆發、民間經濟受創嚴重,小老百姓對於蘇貞昌早就失去耐心,個人支持度才會從天堂慘摔至地獄。「現在連陳時中都跌落神壇了!難道蘇貞昌現在還認為他比陳時中更像神嗎?靠他就能扭轉奇蹟?蘇貞昌再繼續硬幹下去,2022大選結果,民進黨重演2018慘敗事件,大概也相去不遠了!」