【潮論新聞網評論作家/唐艾文】

新北市長侯友宜9日無預警的宣布,時任新聞局局長的蔣志薇與觀光旅遊局局長張愛晶2人職務對調,不僅引發外界諸多的揣測外;民進黨新北市議會黨團以發新聞稿的方式,直指倉促換「蔣」之舉,是為2022的選戰做準備,這樣的質疑「也對、也不對」。

侯友宜在2018年的新北市長選戰中,狂勝現任的行政院長蘇貞昌29萬1438票當選,當時分別延攬蔡佳芬與蔣志薇出任文化局長、新聞局長,不僅讓外界耳目一新,也見識到侯友宜有別於「老長官」朱立倫的佈局;雖毫無公部門經驗的蔡佳芬提早畢業,但蔣志薇在新媒體的運作上,確實幫讓侯友宜加分不少。

其實蔣志薇異動的傳聞,早就不逕而走,只是時間早晚的問題,畢竟市府鷹、鴿派之爭由來已久;尤其台北市長柯文哲與中央在防疫的作為,屢屢意見相左因而聲量大增,也壓縮侯友宜的「話語權」之際,侯友宜身旁需要有1位政治敏感度的「重炮手」,為政策辯護、帶風向,才能讓侯友宜的好感度維持不墜。

原本這應是新聞局長、市府發言人與副發言人的工作,但仍保留新聞人性格的蔣志薇,認為無論在新聞、輿情或新媒體的運作上,應該要海納百川的聽取各方建言,才能讓市長侯友宜更精準的判斷、做決策;這觀點與主管新聞業務的副市長劉和然、研考會主委林豐裕等鷹派格格不入,因而產生嫌隙。

尤其作風強勢果斷的蔣志薇接任新聞局長後,不准他人插手新聞局的事務,也讓原本安排在新聞局內的2位輔選團隊成員,陸續的歸建原單位,將無法配合的事務官調非主管,拔擢7年級生當主管;同時重用她從外延攬的人主導新媒體業務,因而得罪不少人,也被市府的媒體私下暱稱「蔣委員長」!

侯友宜基於愛才惜才的考量下,將蔣志薇調往非劉和然主管的觀旅局,盼繼續借重她在新媒體及產業的人脈與經驗;至於張愛晶未來面對的挑戰也不少,包括如何讓新聞局團隊信服、幫市府政策辨護、扮演市府與媒體間橋樑,並向處事圓融的副秘書長張其強,請益官場的應對進退,畢竟各界都睜大眼睛在看。