【潮論新聞網評論作家/陳慶之】

一份在上周由台灣制憲基金會公布的民調顯示,有關「政黨傾向」部分,接近民進黨的有31.1%,是各政黨之冠,中國國民黨居次,12.4%;民進黨與國民黨有差距,達一倍以上,排名第三的是台灣民眾黨11.4%,時代力量與台灣基進各3.8%。然而,不偏任何政黨與不表態者,有36.7%,這個族群,依然是左右台灣政黨勢力的關鍵。

民眾黨支持者與國民黨樣貌相像

雖然與民進黨理念較接近的比例最高,但是認同國民黨與民眾黨的合計,也有23.6%,有人說,他們是兩個不同的政黨;不過,從民調細項觀察,這兩個黨的支持者,樣貌其實長得很相像。如果兩黨不合流,當然會出現所謂選票的分裂,一旦合流,實力就不能太小覷了。

事實上,這份民調大多與「國家認同」有關,例如當中國和其他國家的奧運比賽,國民黨支持者有39.3%會幫中國加油,民眾黨支持者有15.1%幫中國加油,反觀民進黨支持者有55%幫其他國家加油。

至於稱呼「台灣隊」還是「中華隊」,國民黨有51.6%稱「中華隊」,民眾黨有42.6%,民進黨支持者則有88%稱「台灣隊」。而是否支持我國以「台灣」之名參加國際賽事,民進黨、時代力量、台灣基進的支持者,都不到1%,但是國民黨與民眾黨的支持者,不約而同有2成以上反對。同樣情況,也出現在我駐外機構是否要改用「台灣」,國民黨與民眾黨有2成以上的支持者反對。

對美國無好感比例高,不想保衛台灣也最多

制定新憲法方面,國民黨與民眾黨的支持者,不支持的比例相對較高,各有26.9%與22.8%,民進黨支持者有9成3支持,高於國民黨與民眾黨的6成多。

最近美國撤出阿富汗,該國立即被塔利班攻陷,藍營政媒都唱衰不要依靠美國,美國很有可能放棄台灣等論調。從民調觀察,國民黨與民眾黨的支持者,對美國沒有好感的比例不少,各有36.9%及34.5%,他們對日本沒有好感的比例,亦比其他政黨高;至於怎麼看中國?國民黨有41.5%對中國有好感,其次是民眾黨的22.5%,民進黨、時力、台灣基進,超過8成對中國沒有好感。

國民黨與民眾黨的支持者,有4成以上認為,中國武力犯台,美國不會協防台灣,也有平均超過5成的支持者,不認為日本會協防台灣;平均超過3成5成的支持者,不會想要上戰場保衛台灣。整體而言,民眾黨猶如國民黨的翻版,在國家認同的項目,其樣貌與雙胞胎無異。

柯文哲只是迎合支持者喜好,反民進黨與國民黨

很多曾經支持柯文哲的綠營人士,對柯近來在防疫與疫苗的發言,很不以為然,他們以為曾力挺阿扁人權,並與民進黨攜手打敗「大連艦隊」的柯文哲,應該是偏綠,為何他的言行,越來越像藍軍,甚至青出於藍?

柯文哲是不是偏綠,現在考究已經沒有太大意義,基本上還是要看他的支持者樣貌,當他的支持者大多是非綠,柯文哲就不會甘冒大不諱去牴觸;民眾黨的支持者,40歲以下的族群不少,可以推論,這是一個以國民黨中心思想為底,但不屬於國民黨既有組織、派系,他們多數是外省第二代、三代,甚至四代,沒有權貴背景,沒有從政管道,他們非常不喜歡國民黨,但也不接受民進黨,他們挺柯,把柯文哲帶著走,讓柯與他們同行。

國民黨的支持者逐漸凋謝,以40歲以上的族群居多,未來的地位很難說,它喚不回年輕的世代,原有的版塊被柯文哲蠶食。民眾黨的支持者,與當年宋楚瑜的親民黨又有不同,他們不期待「國親合」般的「國民合」,柯文哲自然不會與國民黨論「合作」,朱立倫、江啟臣等,不是柯文哲心中的對手,百年老店,何去何從,會不會被柯文哲「消失」掉,值得觀察。