【潮論新聞網評論作家/朱文錦】

據說,現在國民黨主席選舉的情勢,前換柱主席朱立倫可以說是探囊取物,回鍋的機率很高。照理來說,朱立倫在幾乎篤定當選的情況下,完全可以打「空戰」,這裡的空戰不只是一般選舉意義上的「空戰」,像是網路宣傳、Line 群組拉票等,而是真正的空——「說空話」的戰術,用內容空汎但是包裝的極具高度、格局、超越藍綠的話術,來賦予自己跟國民黨一個超越意識形態對立的高尚形象,但朱立倫不這麼做。而朱立倫所選擇走的那條路,極有可能就是國民黨的末路。

美國從阿富汗撤軍一事,被共產黨跟國民黨拿來比喻台美關係,炒作疑美論,朱立倫在臉書發文「沒有1949年國民黨就沒有今天的台灣」而被罵翻,媒體報導根據大數據顯示,朱立倫臉書平台的按怒佔比從16日的0.1%,短短一日上升到17日的1.3%。具本土意識的各政黨、人士也紛紛批評、嘲諷,朱立倫簡直就是團結本土派的那個人。

過後朱立倫沒有收斂,他繼續發文反擊:「綠營的1450最近征戰各個臉書,對國史充滿無知又極盡污衊與嘲諷,實在令理解歷史、崇敬曾經為這塊土地流血流汗先輩的我們看不下去。」並上廣播節目把民進黨扯進來說:「有民進黨就沒有今天台灣的政治混亂」。

這還不夠,朱立倫連三天再發文:「文化台獨吞噬國史 追索真相捍衛台灣」很顯然,朱立倫真的氣到了,他採取完全對立的姿態,拋去過去他所代表的國民黨溫文儒雅形象,為什麼?朱立倫的文章之所以被罵翻,是因為文中的歷史詮釋完全回到三、四十年前,國民黨執政當時的國立編譯館史觀,顛覆台灣民主化後,各界「追索真相」的結果。朱立倫為什麼這麼生氣?為什麼要回到過去?

2008 年曾任馬英九競選總部發言人的蔡詩萍,18 日在臉書發文批評國民黨主席選舉,其實也就解答了朱立倫的狀況。蔡詩萍說:

「這是一場『變了調』的黨主席選舉,不是在向2300百萬人,爭取未來擴大選票的基礎,反倒是,向『逐漸萎縮的深藍』在搶贏得黨主席的門票!

這是一場怪異的選舉,變了調,走了味,但似乎幾位參選人還不自知,還任由他們的抬轎人,繼續往脫離台灣主流民意的歧路上走。」

其實蔡詩萍說的不夠精確,應該說:朱立倫就是在向「韓粉」靠攏,朱立倫的對抗是為了獲得韓粉的肯定。而已經勝券在握的朱立倫,竟然捨棄向社會展示中間的形象,反而還得向極端的韓粉掏心,說明了國民黨的質變,現今的國民黨已經不是國民取向,而是韓粉取向,要選黨主席的人如果採取國民可以接受的言行,竟反而會失去黨主席的選票。這實在是匪夷所思,一個極端化的政黨,卻想要獲得主流的選票;而一個想要爭取總統大位的政治人物,竟想靠這個極端化的政黨支援。

韓國瑜的教訓顯然不夠深刻,值得再來一次。一個背離主流的政黨,就是一個走向末路的政黨。幾年前我們說「國民黨不倒,台灣不會好」,現在我們應該可以樂觀的期待台灣會更好了。