【潮論新聞網評論作家/陳 平】
如果說行政院長蘇貞昌是台灣政治史上最會「惹事生非」的閣揆,他只能排第二、恐怕也沒有人可以排第一!原本蘇貞昌一手主導,強推千元換五倍券的「民怨」政策,才剛被總統蔡英文聯手民進黨跨派系立委一起擋下、逼著蘇貞昌急踩煞車大轉彎,好不容易平息人民對蘇內閣的不滿;蘇貞昌似乎難忍自己的面子掛不住,18日突如其來大動作召見,當時尚未發布新人事命令的八位縣市警察局長,行政院長「打破慣例」的舉動,再度挑動政壇敏感神經。

率先開砲的人,毫不意外,就是警察出身的新北市長侯友宜,他意有所指:「警察是國家的警察,不是哪一個人的警察!要做好治安,就要讓警察勇於任事,保有警察人事制度的一條鞭捍衛他們的尊嚴,讓他們承擔愛護國家、守護人民的責任,所以警察是國家的警察,大家一起支持,讓員警都能保有行政中路,擁有完整明確的人事制度,這是大家最深的期待。」

蘇貞昌這次「提前約見」打破警政慣例作法,自然被外界解讀這位行政院長宣示要緊抓警察人事權;加上之前為了警政署長陳家欽,與內政部長徐國勇公開不合,攻佔全國版面,鬧到眾人皆知。對此,台北市長柯文哲被問到此事,也忍不住狂酸:「這也不是第一次,行政院長、內政部長、警政署長的關係錯綜複雜,我們常常….算了,我不要講了(狂笑),這個問題應該去問警界基層的看法,我看,更重要吧。」

「警政一條鞭早就行之有年,縣市警察局上有警政署、警政署也是直接隸屬內政部;正常來說,行政院長日理萬機、國事如麻,偏偏卻插手關心縣市警察局長的人事權,這未免也太大才小用!蘇貞昌高喊有政府、會做事,不該只會管小事,也請尊重一下政府體制吧!」不只政壇人士看法如此,民進黨台北市議員王世堅更毫不客氣批評:「最大的錯誤是傲慢,最大的敵人是自己,希望蘇貞昌能聽進去。」

王世堅日前在政論節目上加碼爆料,這些新官上任之前,接受蘇貞昌約見,其實早就見怪不怪。「他是要告訴這些局長,還有其他官員,『我才是真正的老闆』,警察、消防、海巡、醫院和國營事業等體系,這2年多來就是這樣,只是平常沒有被講出來…如果是總統,不管在人事發布前後去接見,大家沒話講,我們選票投給總統,就是要充分相信你、授權總統,可是總統不會幹這種事。總統、院長、部長要幹大事,怎麼在這種枝枝節節,跟要任命的官員討人情。」

對於蘇貞昌「宣示主權」的舉動,國民黨台北市議員徐巧芯也直言:「蘇貞昌和徐國勇會吵架,以及蘇貞昌寧可破壞制度也要接見的原因,因為蘇揆覺得自己快被幹掉了,時間不多了,接下來公投完,蘇貞昌就差不多要走了。所以就趁最後這幾個月接見警察,產生宣示效果,表示這些人都是他的,以後就算他不是行政院長了,你也要敬蘇系三分。」

不分藍綠首都議員,嗅到一股不尋常的氛圍,立法院在野黨民代對於蘇貞昌的舉動,大感不可思議。民眾黨立委張其祿認為:「警政署屬於內政部管轄,蘇貞昌跳了兩級接見,做法不符合行政倫理;他也解讀,因蘇貞昌民調下降,想抓穩權力。」時代力量立委陳椒華更點出關鍵,蘇貞昌院長接見8名新任縣市警察局長時,現場未見內政部長徐國勇,「確實奇怪」。

儘管外界質疑不斷,行政院到內政部也都連忙出面滅火,澄清這波警察人事異動,雙方早有共識、絕無不合。但看在基層警界眼中,直覺內情卻不單純。「蘇貞昌、陳家欽和徐國勇擺明互看不順眼,這是鐵的事實,偏偏在蘇貞昌聲望最低落的時刻,又讓警界高層調動如此平常之事,變成政治風暴,難道這不是內閣可能改組的訊號嗎?著實令人玩味!」