【潮論新聞網評論作家/唐艾文】

甫從加州柏克萊大學完成碩士學位的卓冠廷,近日與新北市議員張志豪、前駐美代表處政治組長趙怡翔,在臉書同步PO三人合照,遭外界解讀是前交通部長林佳龍角逐新北市長的起手式;但遭正國會駁斥,防疫當前,此時根本無心討論2022市長選舉的事宜。

目前新北市長侯友宜的民調與支持度,遙遙領先檯面上的所有政治人物,2022年的連任之路被外界視為囊中物;不過,中央執政的民進黨,無論選情艱困與否,基於政黨政治的主客觀因素,一定會推出候選人來挑戰侯友宜,差別在於黨中央的考量,與地方民代的思維有所不同,黨中央是以全國的選戰佈局為主,而地方民代則在乎市長的人選,是否能發揮「母雞帶小雞」的效果。

許多不分派系的新北市議員,都盼2022年的市長是林佳龍對決侯友宜,因為無論是從政的資歷、人緣、知名度或勝算,都比有意參選的蘇系立委吳秉叡、蘇巧慧或英系立委羅致政,更能發揮「母雞帶小雞」的綜效;這也是為何身兼民進黨黨主席的總統蔡英文今年的年初與新北市黨公職座談時,時任民進黨新北市議會黨團總召的林銘仁,會拋出「林佳龍參選新北市長」的前因。

政壇人士分析,林佳龍的子弟兵卓冠廷,為參選下屆的新北市議員做準備,因此急於需要藉由話題創造聲量,才會被有心人士借力使力的以卓冠廷與「湧言會」議員張志豪、「口譯哥」趙怡翔,在臉書同步PO三人的合照,形塑「林佳龍角逐新北市長」的氛圍;此舉,不但讓卓冠廷遭所屬派系的幹部責難,也無端被捲入的林佳龍不滿,只能說卓冠廷把選舉這檔事想的太天真!

政壇人士指出,基於民進黨的傳統,執政縣市幾乎會以現任優先為主,而非執政縣市若被列入艱困選區,一般而言都是採「徵召」的方式;因此,2022的新北市長這一局,並非取決「個人的主觀意願」,而是權衡「當時局勢」、「政黨政治」、「選戰布局」及「派系協商」,或許有人是為了議員選舉在操作議題,但別忘了各派系操盤手可都不是「吃素」,當心弄巧成拙!