【潮論新聞網評論作家/陳慶之】
美軍撤出阿富汗,正在組「戰鬥藍」的趙少康,要蔡政府小心別被美國拋棄。此話一出,多數人都直言「引喻失當」,以趙少康這樣的知識藍,也錯把馮京當馬涼,只能說知識藍也不過是草包之流,還是他想取韓國瑜而代之,或想在台灣掀起反美浪潮?

塔利班與中國頓失共同敵人

美國駐兵海外,有人批評;決定撤軍,也有人不滿,到底美國要不要駐軍海外呢?對中國而言,美國駐兵阿富汗對有其好處,它可以和塔利班站在一起,批評美國干涉它國內政,且中國與塔利班也能形塑共同敵人-美國。

當然,有美國在阿富汗,塔利班的全副精神,會放在應付美軍,無暇顧及在中亞與中國新疆境內的維吾爾族,這對中共強力鎮壓疆獨有利。倒是美國離開阿富汗後,塔利班沒有了外敵,它是伊斯蘭基本教義派組織,國際政治的衝突會被宗教信仰所取代,他們會在中亞展開什麼神聖行動,讓中國傷神,特別是一向很會在背後唆使的俄羅斯,不無希望中亞持續陷入亂局,最好中國也分裂。

美國曾經放棄中國國民黨,1949年國共內戰後,中國大陸的局面已經倒向共產黨,腐敗的國民黨不被美國接受,美國軍事顧問大多撤離,蔣介石以黨主席的身分,率國民黨來台,殘缺的中央政府,如立法院、國民大會等民意機關,也轉進台灣。

美國放棄國民黨,但沒有放棄台灣

韓戰爆發,美國派遣第七艦隊協防台灣海協,在於美國學者肯楠發表「圍堵政策」受杜魯門總統接受,為的是防堵共產勢力擴張,這和保衛中華民國或中國國民黨,是兩碼子的事;之後包括在聯合國屢次阻擋中國入會案,也只是基於同樣理由,美國對於獨裁的蔣介石政權,並無好感。

到了1970年代,美國要「聯中制俄」,國民黨就被真正放棄了,退出聯合國、斷交接踵而來,邦交國那時才真正是「雪崩式」,「國際孤兒」就是當時的處境;但美國依然沒有放棄台灣,它仍遵循「圍堵策略」。

直到現在,「圍堵策略」還在進行中,有沒有可能美國有一天不要「圍堵」了?有可能,如果國際政治的條件改變、海權變得不重要、或有新式武器,可以取代航母戰鬥群巡弋台海,阻止中國進入太平洋,美軍才比較有可能遠離台海。

美軍駐軍或撤軍,當地民意支持是關鍵

美國從參與第一次、第二次世界大戰,到韓戰、越戰、波灣戰爭等,以及世界各地為數不少的戰役,但很多人忽略關鍵的一點是,美國能不能長期駐軍在某國,要看「該國是否歡迎美軍」?

不少國家對於不同種族的美軍,沒有好感,即使亞洲的日本、南韓,都發生過反美風潮,國民黨從早年挺美到現在反美,中國因素是主要原因,中國對於美軍駐紮海外始終反對,它在聯合國安理會,對於維和部隊的行動,不是投否決票,就是棄權。

坦白說,美國撤出阿富汗,中國並不喜歡,但嘴巴不能講,只好透過大外宣,讓也受美國「保護」的國家對美國有戒心。重點是,趙少康把台灣當作阿富汗的不當類比,沒有引起台灣的反美聲浪,更談不上浪潮,可說是「失敗的進擊」。

蔡政府對於美軍協防台海,一直表示歡迎,多數台灣人亦然,有這樣的民意支持,美國要放棄台灣,不是簡單的事;國民黨說要「親美和中」,不是人民相信與否的問題,而是做不做得到?其實,北京喜歡說美國干涉中國內政,但怎不到安理會提案,要求美軍離開西太平洋、離開台海周邊呢?