【潮論新聞網評論作家/陳 平】
台灣民意基金會24日公布最新民調顯示,針對行政院長蘇貞昌領導的團隊不滿意度47.7%,自從6月「死亡交叉」之後,不滿意度已經連續3個月高於滿意度;尤其在25至64歲青壯年,明顯過半數不滿意蘇貞昌。台灣民意基金會董事長游盈隆分析,這是蘇貞昌2019年1月上任以後從未發生的現象,「再一次確認蘇內閣已經不再是台灣民意的寵兒」。

明知道過半台灣人不喜歡他,蘇貞昌當然亟欲重振雄風,試圖擺脫先前「千元換五倍券政策」被打臉、「提前接見警界高層」挨批介入人事等,一連串不光彩的事情。因此,喜歡「下標題治國」的蘇貞昌,緊抓著台灣爆發越南走私肉品驗出非洲豬瘟病毒事件,火速突襲桃園機場巡視,在眾多媒體面前,公開怒斥關務署官員近10分鐘。蘇貞昌這場「震怒秀」,果然引起全國關注,但是否似曾相識呢?沒錯!當年蘇貞昌回鍋任閣揆,適逢非洲豬瘟疫情肆虐,當時第一個公開行程,就是到桃機視察防豬瘟作業;種種舉動,彷彿想要提醒台灣老百姓,他還是當年那個「衝衝衝」的蘇貞昌。

的確,兩年多來台灣防堵非洲豬瘟有成,蘇貞昌也洋洋得意常掛在嘴邊,如今卻出現破口。國民黨文傳會副主委黃子哲26日就忍不住出面指控:「蘇貞昌擔任非洲豬瘟中央災害應變中心會議召集人以來,一次都沒有去開過會,這樣說要抵擋非洲豬瘟,不是在鬼扯嗎?」

「行政院有一個『非洲豬瘟中央災害應變中心』,在2018年行政院前院長賴清德快離任前成立, 2019年曾開過14次會議、2020年剩下2次、今年只在1月19日開過一次會,但身為召集人的蘇貞昌對於會議根本不重視,一次會議都沒去開過。」黃子哲痛批蘇貞昌:「衝衝衝現在變成鬆鬆鬆」。

說也巧合,就在蘇貞昌搖搖欲墜之時,突然傳出最快九月蘇貞昌即將下台、內閣進行改組;甚至還點名「大阿哥」桃園市長鄭文燦會接任閣揆。消息一出,嚇得府、院、黨連忙否認,蘇貞昌27日也「很有默契」和桃園市長鄭文燦到新竹縣褒忠義民廟「2021全國義民祭慶祝大典」同框,被問到敏感人事布局,蘇貞昌還刻意拍了鄭文燦的肩膀兩下,問他說:「這是不是要你來講?」最後,蘇貞昌不斷誇獎鄭文燦,還不忘用一句「兩人彼此在不同崗位,共同努力!」,似乎強力宣示自己未來還是那位行政院長。

「蘇貞昌最快會在公投之後的年底才可能下台,搞不好還會拖到過年以後。」獨派大老、東華大學教授施正鋒日前在政論節目上分析:「民眾對五倍券的反應是很負面的,政府和老百姓斤斤計較,蔡英文不出來電一下蘇貞昌也不行。但蘇貞昌還有點利用價值,如果現在把他拉下來沒有人敢去接這爛攤子,蔡英文也找不到人能頂替。」

前民進黨立委郭正亮也持類似看法,他在網路節目上指出,12月18日四大公投是門檻,若讓新任閣揆去碰公投議題,尤其是萊豬這等級的議題,多少會被波及。「按正常邏輯推測,下一任閣揆要接任,可能會拖到明年1、2月,因為要等立法院會期結束,且要在過年前搞定。但若蘇貞昌的民怨累積到天怒人怨,讓黨內的人看不下去,恐怕有人就會提早動手了。」