【潮論新聞網評論作家/ 陳慶之】

中國女藝人趙薇被「一夜下架」,在她之前的還有吳亦凡、霍尊、鄭爽等人遭殃,影視圈風聲鶴唳,有人提醒影帝李連杰,「下一個就輪到你」。在中國,沒有什麼事情不會發生,應證了「太陽底下沒有新鮮事」,中國以外的人看熱鬧之餘,又該如何思考中共這個統治機器呢?

媒體圈與政治圈早就水乳交融

港媒「香港01」提出中國政府整頓娛樂圈的4大理由,一是高片酬,造成社會收入分配不均問題;二是娛樂圈亂象擾亂社會風氣,長期佔用社會注意力,影響青少年價值觀;三是資本介入控制娛樂圈,產業發展存有更高的風險;四是部分人士傳播不符合中共官方意識形態的言論,如港獨、台獨、「精日」、「精美」(精神上崇日、崇美)等。

中國娛樂圈或媒體界,漂亮女明星或女主播與政界高層有一腿,早已不是新聞,更多的是被政客「包二奶」,亦即,政治圈與娛樂圈早就水乳交融,成為不可分割的一部分,其道德淪落也不是始自今日,所謂「一個巴掌打不響」,沒有政界有力人士在背後撐腰,中國娛樂圈如何發展?

包括香港、台灣的紅媒、統媒,忙不迭地幫中共擦脂抹粉,對趙薇等人落井下石,聲稱他們貪婪放縱,又是勾結富商、金融業、網路平台,甚至官員,博得巨富後又不願意回饋社會等,也就是說,娛樂圈被整頓是罪有應得,早該如此,「中共沒有錯,錯的是這些明星」,大外宣做到這麼徹底,確實不簡單。

趙薇們能與「東北狼」、「西北虎」相比?

中國政府締造者毛澤東的老婆江青,就是上海藝人出身,年輕時跑到陝西延安加入共產黨,不久就成為毛的枕邊人。文化大革命時,變成毛澤東「最親密的戰友」,當時,演藝圈中除了江青的眼中釘外,文化部門可謂當紅炸子雞,呼風喚雨。如今要學習毛澤東的習近平,卻整起了演藝界,只能說,「長江後浪推前浪」啊。

事實上,不論是中國中央出手,還是地方出手整頓,只有一個理由:「政治」,但政治很抽象,不容易解釋,因此就先製造「仇富感」;早些年打貪時,薄熙來、郭伯雄、徐才厚等政軍高層,也是如此。然而,趙薇們比起「東北狼」、「西北虎」,財力、實力都差太多,更沒有動搖中共政權的能力,習近平何必大費周章?

這顯示,習近平該打的都打了,該整的也整了,已到了無人可打、無人可整的地步,才把藝人拿出來祭旗。因為,「政治」是很無聊的,政務一般都由常規公務員處理,真正的政黨政高層,每天以整人為樂,倘若一天沒有鬥爭,幾乎無所是事。

打貪一向虎頭蛇尾,中共敢重返文革?

最近中國內憂外患,疫情、洪患、外交受挫、塔利班,民怨四起,中共不能讓老百姓閒著,繼續「打貪」讓網民出征藝人,轉移焦點,但是,這波攻勢看起來凌厲,但中共的手腕是,只要沒有「入罪」,所謂整頓就是「國王的新衣」,中共對付巨賈,多半雷聲大、雨點小,最後不了了之,因為找不到罪證。

趙薇們犯了什麼罪?不捐款有事嗎、圈粉有事嗎、帶壞社會風氣的藝人還是政客?就算貪污、賄賂,中共幾乎不敢一根腸子辦到底,因為掀開會臭不可聞,真要追溯,連皇上身邊的人都要倒楣。沒有演藝圈,中共難道重返文革、回到大躍進年代。

中國的事,大多是茶餘飯後的閒話,沒有營養,打趙薇們,說不定還會再次捧紅她的「還珠格格」,習近平要的「共同富裕」,只是個夢想,整頓整到這步田地,也能看出他的威權統治,已在每下愈況。