為什麼他可以先打疫苗? 涂醒哲專業分析疫苗施打順序

文/李權哲

國內武漢肺炎疫情爆發,國內外疫苗也將大量供應,疫苗施打因而成為社會最關注的議題,尤其是施打順序也引發一些爭議。對此前衛生署長涂醒哲以其專業觀點,就「誰要先打疫苗」加以分析。

涂醒哲先說明台灣疫苗施打的初期情形,他說預防新冠病毒的AZ疫苗進到台灣開打後,被一些政客批評到一無是處,加上外國發生疑似血栓的不良反應,有些國家暫緩接種,使得國人想打AZ疫苗的意願不高。

「疫情指揮中心不能浪費疫苗,5月10日擴大優先順序到第六類的65歲以上民眾,甚至可以自費接種。沒想到疫情一爆發,施打疫苗的意願一夕暴漲,政府趕緊收回給自費及老人施打的疫苗,改讓醫護人員優先接種。」

涂醒哲提出關鍵思考點:究竟優先順序是怎麼決定的?為什麼每次都是他優先不是我優先?

圖片來源:中央社

涂先舉其敬重的政治評論家范疇對疫苗優先順序的思維為例:「病毒傳播是網狀的,因此必須網狀思維。施打順序標準應是一陌生人接觸頻率(如醫護、郵局櫃檯、超商人員、大樓保全等),二流動頻率(如警消、外賣送貨人員、群居的契約外勞、科學園區或工業區內必須流動的鐘點工)。應以接觸率和流動率排序,而不是機械地以職業別、社區別、年齡別排序。尤其不能用身分為尺,否則難以斷鏈。」

「范疇的思維基本上是對的,對了一半。」接著涂醒哲提出自己的看法。

涂表示,為什麼要打疫苗?打疫苗就是要產生抗體,讓真正接觸到病原體時不會被感染,或感染後不會發生重症甚至死亡,因此打疫苗有二個目的。對打疫苗的個人有小我的目的,可以讓自己減少感染死亡的機率;但只要施打疫苗的人多,也可以有大我(也就是公共衛生)的目的。因為社區內疫苗施打的人達到一定數量,產生「群體免疫」,就可以抑止傳染病流行。

因此,如果想要減少重症死亡,則年紀大的、有慢性病的人應該優先施打。例如流感疫苗,都是先打最高危險群,包括曾有心臟病、肺部疾病住院過的人,次為門診病人,再來就是老人。

老人一般定義為65歲以上者,有的國家還細分為85歲以上最優先,次為75歲以上,再次為65歲以上。年輕人是不給免費流感疫苗的,因為即使得了,重症死亡率很低,這種疫苗我把它稱為「福利型疫苗」
施打的理由是為了保護有打的個人,不是為了控制疫情,不少老年人的疫苗便屬於「福利型疫苗」。

涂醒哲又說,另一個打疫苗的目的是爲了控制疫情,這是公共衛生的考量。在此考量下,容易接觸感染者又容易傳給別人的人要優先施打;因此要優先給醫護人員、防疫人員、近距離服務人員如長照機構同仁,以及活動力高的年輕人。這就是以上范疇所說的,依其被傳染率及感染別人的傳染力來決定其施打優先順序。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts