【潮論新聞網評論作家/唐艾文】
新北市長侯友宜一口氣宣布新增呂家愷、蔡畹鎣2位的副發言人,遭外界解讀將循前新北市長朱立倫團隊副發言人葉元之、江怡臻的模式,投入下屆的新北市議員選舉,侯家軍儼然成形;侯友宜對外強調,「沒有所謂的侯家軍!」但還是無法杜悠悠之口。

地方人士指出,侯友宜擔任新北市長以來,每當面對民進黨籍議員何博文、張志豪在市議會上的砲轟時,不僅國民黨籍的議員卻鮮少挺身聲援外,甚至連朱家軍的葉元之也數度讓市府團隊難堪,導致侯友宜腹背受敵;再加上侯友宜將力拼2022市長選舉的連任,因此轉守為攻的展開「戰鬥內閣」布局。

地方人士分析,先是讓蔣志薇(現任觀光旅遊局局長)與張愛晶(現任新聞局局長)2人的職務對調,這次再新增2018年新北市長團隊成員之一的呂家愷、蔡畹鎣擔任副發言人,與現任副發言人戴湘儀組成顏值擔當的副發言人團隊;除強化發言人的體系,未來也希望栽培他們進入議會,為市府的政策辯護。

據悉,侯陣營不排除讓有「最美背後靈」之稱的副發言人戴湘儀投入板橋區,雖然戴湘儀對於參選的意願不高,但戴湘儀的參選卻能一兼二顧;不僅可望與來勢洶洶的民進黨新人山田摩衣、民進黨美女市議員戴瑋姗對壘外,使得板橋區的議員選戰增添話題,也將讓藍、綠尋求連任的議員,增加不小的壓力。

此外,擁有英國藝術學院碩士的呂家愷,為鶯歌臺華窯董事長呂兆炘的次子,曾任新北市政府青年事務委員會委員,及在經發局、秘書處等單位歷練過;未來可望於土城、樹林、三峽、鶯歌區參選議員,對上前交通部長林佳龍的子弟兵、美國柏克萊大學碩士卓冠廷,兩位高學歷的年輕世代對決,話題十足。

至於國民黨新北市議員第8選區(新店區、深坑區、石碇區、坪林區、烏來區)的市議員唐慧琳因病過世,目前藍營角逐者眾,包括洪秀柱子弟兵李珮媜及連勝文辦公室發言人錢震宇;不過,有「新北學姊」之、曾任世新大學學生會長的蔡畹鎣,加上有地緣的關係,也不排除是侯家軍的一枚活棋。

地方人士透露,原本朱立倫的子弟兵凌濤,有意投入三蘆區的議員選舉,因為侯陣營將推自己的人選而作罷;尤其侯友宜為現今藍營最有民意的政治人物,加上招兵買馬向人才招手,且沒有國民黨的包袱,不僅吸引不少年輕人、媒體人加入市府的團隊,更蓄積日後的政治量能,劍指2024不可言喻。