歐洲人曾用病菌征服各大洲 中國也要如法炮製?

文/陳慶之
美國國家實驗室近日公布一份新冠病毒起源的報告,指「病毒從中國武漢病毒研究所洩漏」的假設,是合理的,值得進一步調查。但中國的大外宣也不是省油的燈,之前就反咬病毒來自美軍,甚至是由美國提供資金給武漢實驗室進行研究的說法,在台灣均被泛藍人士廣泛引用。

美國還是中國更需要生化武器?

從SARS到COVID-19,所謂「生化戰」做為21世紀新型戰爭武器之說,就甚囂塵上。許多國家進行生化戰劑的研發時有所聞。重點是,誰需要生化戰劑?用途為何?為什麼會被洩漏,引起全球恐慌,是無心意或是有意?

就動機論,美國是現今世界霸權,研發生化戰劑也許無可厚非,但其目的是要做為軍事或科技運用,或者是要征服世界?若要征服世界,美國不必使用生化戰,其強大的國防與經濟實力,足以讓多數國家臣服。

中國呢?在習近平接掌國家主席後,就不再遵循鄧小平的「韜光養晦」策略,而是展現勃勃野心,讓西方國家感到威脅,即使是俄羅斯,也築起心房,時刻警戒這個前共黨的小老弟。只是,受限於本身軍事能力落後之故,中國尚無法以此征服世界,它慣常竊取重要情資、科技機密、仿造高性能戰機與航母等,多管齊下,若說要研發生化戰劑取代軍事威懾,理論基礎是存在的。

168名士兵是如何打敗8萬大軍?

事實上,以生化做為攻擊性武器,有歷史可考。西班牙人哥倫布在1492年發現美洲新大陸,但「新大陸」並不新,早有居住在那裡幾千年的印地安族群,當時南美有強大的印加帝國,西班牙不可能藉海運載送軍隊去征服。史料記載,西班牙竟僅以168名士兵,就擊垮了擁有8萬大軍的部隊。

這場戰役到底是怎麼打的?印加帝國怎會如此不堪一擊?雖然,西班牙的「槍枝」發揮極大作用,讓印加國王阿塔花普在兩軍接觸不到幾分鐘後,就淪為階下囚;當然,印加帝國當時陷入內戰,而內戰的主因則是「病毒」,是西班牙殖民者登陸巴拿馬和哥倫比亞後,讓南美洲印第安部落染上的「傳染病」,即「天花」。

若不是天花,西班牙面對的是一個龐大而團結的勁敵,但是西班牙是已經免疫的族群,他們把傳染病帶給沒有免疫力的族群;除了天花,還有麻疹、流行性感冒、斑疹傷寒、腺鼠疫等,這些已在歐洲蔓延的傳染病,成了歐洲人征服世界的助力。

中國要讓「病菌」成為最佳戰友?

疾病隨著歐洲人的足跡在美洲部落傳播開來,有將近95%的美洲土著,在哥倫步踏上新大陸之後而被消滅。英國殖民澳洲也是類似,當地原住民染上令人膽喪的傳染病。南非桑族在1713年滅亡,罪魁禍首是歐洲人帶去的天花。沒有「病菌」這個絕佳戰友,歐洲人恐怕還不能隨心所欲地主宰各大洲。

中國是不是從這些「典故」得到啟發,不得而知,但中國的模仿與複製能力確實很強,很難不讓人懷疑新冠病毒與中國有高度連結。從「武漢肺炎」這種生物學的俗名,也要想方設法禁止他國引用,是否就間接暗示了「此地無銀三百兩」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts