【潮論新聞網評論作家/吳崑玉】

某報發了個老K黨主席選舉的新聞,全是9月3日軍人節的各候選人通告,令人奇怪的是,那麼愛講「九二共識」的國民黨人,怎麼沒人用9月2日這個諧音梗來作點文章?發篇貼文或辦個研討會之類的?「九二共識,兩岸和平」,優先於「九三軍人,保家衛國」,不正是老K一貫的論述理路嗎?

現實上,國民黨人自己可能也知道,「九二共識」這四個字已經走到了盡頭,對外沒有功能,對內沒有市場。老共把這四個字等同於「一中」或「一國兩制」,徹底消滅「各表」的空間。現在藍營的人只要貼個「國」字就被小粉紅圍勦,「各表」便等著「被婊」。「九二共識」就像是植物人爺爺身上的葉克謨,已無復原重生的意義,只剩領領月退和分配遺產的功能,搶點深藍票而已。

事實上,這幾年「九二共識」之所以快速從普通病房轉進加護病房,現在躺在安寧病房等死,既不是蔡英文搞的,也不是馬英九搞的,而是習大大那隻粗壯大手親手掐死的。跟有些人一抓貓脖子貓咪就石化掛掉一樣,2019年告台灣同胞書掐一次,一系列對付香港手段又掐一次,這已經夠讓人膽寒了。沒想到近年又連續對付阿里巴巴、微博等企業,以「共同富裕」為名逼使企業「不樂之捐」。以管制教化之名,一夕打垮新東方、滴滴打車,現在規定未成年人一週只能打三小時遊戲,遊戲產業全在剉著等。從明星逃漏稅開始一個一個砍,從個人財務推及飯圈文化,明眼人都看得出來,是吳亦凡的粉絲集結號召「劫獄」,踩到了高層的維穩底線。做生意的,當演員的,搞遊戲的,全都人人自危,能跑的全跑,不能跑的頂著鋼盔躲地下室,大氣不敢吭一聲。

2019年,商周專題報導去大陸五個最有發展前景的產業:醫美、IT、零售、教育&服務(文創)、電子遊戲,現在至少已經掛掉兩項。聯合報每年進行的兩岸關係大調查,台灣人想去大陸工作的比例,在蔡英文2016年執政後仍持續攀高,2018年達到高峰43%,隨即一路下滑,去年9月底時已跌到26%。同樣的,去大陸創業比例也在2018年攀高到30%,2020年9月底跌到19%。預估今年數字出來,恐怕更加慘澹。

大陸近日對經濟與演藝系統的打壓,恐怕連高舉二百年來經濟學主流就是自由貿易市場經濟的學者們,也不知該如何辯護?!連左到不行、一路向西的好萊塢大咖們也看傻了眼。現在如果問台灣人,你想活在大陸這種經濟也管、演戲也管、連打遊戲都要管的體制下,你願意嗎?恐怕願意數量會比贊成統一的還少一半。兩岸之間的和平之鴿,是被老習自己掐死的,統一之門是被他們自己關上的,國際社會也是他自己惹毛的,通通怪不得別人。

這不是那個政權做了什麼決策的結果,而是每個自由公民自己問問自己就會得出的答案。這種問題就跟你想不想跟一個人躺在一張床上一樣簡單,純粹直覺,無可說服。

國民黨人自知此路不通,於是轉而協助武統恐嚇,訴求和平協議。問題是,老共近年全面訴求「兩岸關係就是國共內戰的延長」,用意在框限兩岸問題為內政問題,只能共產黨與國民黨談,拒絕與其他人談。兩岸如果簽了個純粹的「和平協議」,結束國共內戰與兩岸敵對狀態,請問對岸以後要跟誰談?承認台灣民選的民進黨政府嗎?那不就是「兩個中國」了嗎?一個不附帶統一條件的和平協議,對岸簽得下去嗎?好吧!換個角度講。如果台灣人民在選舉中把國民黨徹底滅了,國共內戰不就自然結束了嗎?不用簽兩岸和平協議也有同樣效果啦?對岸學者當場翻了白眼,卻講不出話來。

國民黨人論述自此陷入了進退失據的兩難境地,馬英九、蘇起、連勝文這些過往兩岸交流的受益者,自然力保「九二共識」,希望「一路走來,始終如一」。但其他人深知習近平時代與江澤民、胡錦濤的「江湖時代」早就不一樣了,連對岸內地氛圍都不一樣了,怎麼「如一」?前幾年那種黃金歲月已經不在,老習霸氣外露,戰狼脫了羊皮,言語不留餘地,連內地的「小異」都不留人頭了,如此心胸怎麼可能容得下兩岸「求同存(大)異」?老K只能純粹的閉嘴、應聲、隨著胡錫進的手指頭起舞,把兩岸關係冰凍責任全部甩鍋給蔡英文,對外跪求孬樣搭上扭頭對內滿口狠話,那畫面好不協調,令人很想發笑。

在這些黨主席候選人中,起碼江啟臣還敢喊喊保衛中華民國,卻被罵成「小綠」。莫非要把中國民國這個「國」都給閹了,才算是個「正藍」?欲練神功,引刀自宮,可憐百年老店,至此喪盡雄風,竟無一個是男兒。

講白了,尊奉九二共識以來,兩岸議題掛帥的國民黨人,是自己把自己推進了進退失據的敬事房連講話語調都尖聲怪氣了起來。如果不能認清對岸人事已非,擱置九二共識,守住中華民國這四個字底線,踏實活在民主自由的體制裡,還想在對岸鐵手愈掐愈緊的狀態下靠屈膝求饒逃出生天,恐怕難上加難。最後,連自己最後一塊立足之地,也會因為膝蓋太軟而徹底失去。

明年是「九二共識」三十週年,朝野何不在9月2日這天,辦個紀念日兼告別式吧?!就當牠是隻任勞任怨沒有名份的老牛,負載了兩岸和平30年的任務,也該功成身退了吧!屆時,如果國民黨還是死抱這條老牛不放,怕是得一起陪葬。嗚呼哀哉!九二尚饗!