【潮論新聞網評論作家/陳 平】

到底是「耍官威」重要,還是「防疫」重要?行政院長蘇貞昌日前視察中央疫情指揮中心時,竟然讓官員排排站等了38秒,如果這不是「耍官威」,甚麼才是「耍官威」?「宅神」朱學恆直呼,是那個皇帝要出巡?網友則熱議,「好大的官威!」「以為這是中國大陸!」

其實蘇貞昌坐車到了卻不下車的行為,早是累犯,去年9月至立法院備詢受訪前,讓媒體、隨扈枯等30秒,今年3月也是連續2次讓立法院的記者等了20秒,蘇貞昌才下車受訪;國民黨文傳會副主委黃子哲指出,蘇貞昌其實是「排場的慣犯」,有2度車子明明已經到了立法院,但蘇貞昌卻遲不下車。

作家蔡詩萍認為,對不滿意民進黨的其它政黨支持者而言,這畫面這不啻是一個痛罵蘇貞昌「耍官威」的最好證據,沒有捏造,沒有剪接;也許,有人會替蘇貞昌辯護,「因為列隊的官員還沒到齊,院長為了怕遲到的官員尷尬」、「在車上整理一些資料,齊全了再下車!」但即便是這2個理由,都是很爛的。

台灣的疫情已逐漸趨緩,但仍無鬆懈的本錢,尤其面對印度Delta變種病毒在全球的肆虐下,更應小心謹慎;即使貴為最高行政首長的蘇貞昌視察CDC,是否也應以防疫為第一的優先考量? 而非呈現「一個很享受權力感的政治人物」畫面,畢竟蘇貞昌等人當年也曾痛批老國民黨高官們「耍官威」、「講排場」。

尤其2018年的第3屆新北市長選舉,蘇貞昌狂輸現任新北市長侯友宜291,438票,卻高升、回鍋擔任行政院長,但蘇貞昌未虛心地檢討敗選之因,殊不知民意才是民主政治的權力基礎;這38秒的影片,似乎也印證蘇貞昌的官腔官調身段,非但不輸給昔日他們痛批的老國民黨高官們,且還有過之而無不及!