【潮論新聞網評論作家/唐艾文】

民進黨的「後小英」時代來臨?「蘇系」台北市議員王閔生的前助理黃琳,近來以「英系」立委羅致政特助的身分勤跑新北大新店區,與「正國會」名嘴張銘祐競逐民進黨市議員的提名;「英系」立委加持「蘇系」人馬競逐新北市議員的舉動,也讓外界霧裡看花。

外界解讀為了派系的生存,「英系」需要再找尋共主,而蔡英文卸任總統後,未來將成為「英系」的精神領袖;令人存疑的是,「蘇系」的影響力已江河日下,難道年紀比蔡英文大9歲的蘇貞昌,是「英系」未來的結盟的對象?還是有人想藉由民進黨內的初選前,慣有的喊價操作,圖一己之私呢?

民進黨內的派系生態,向來是新蘇與非新蘇的聯盟互為抗衡,新北在「正國會」、「英系」及「湧言會」的合作下,最近連續3屆都拿下黨部的主導權,市議會黨團三長也是非新蘇聯盟的議員擔任;如今卻出現「英系」立委羅致政加持「蘇系」人馬競逐大新店區議員的舉動,恐破壞非新蘇聯盟原有的默契。

政壇人士分析,大新店區已有連任7屆的「蘇系」資深議員陳永福,而今年7月才離開「蘇系」台北市議員王閔生的前助理黃琳,卻以新人之姿爭取提名;不過,黃琳雖與國策顧問黃承國有相當的淵源,但曾任新黨前台北市議員陳彥伯辦公室主任的經歷,是否能獲得綠營支持者的青睞,有待觀察。

政壇人士指出,為了讓黃琳能順利地出線,還有人刻意釋放提名一男一女的風向,似乎針對已在大新店蹲點許久的「正國會」名嘴張銘祐而來,企圖誤導外界的意圖明顯,至於誰是最大的獲利者,呼之欲出;但民進黨的初選遊戲規則是「先協調、後民調」,是不可能為「某人」或「某派系」修改遊戲的規則!

政壇人士強調,同一選區除非提名4席,才有婦女保障的名額,但大新店最近幾屆的議員選舉都提名2席,以大新店區的選民結構及歷年得票數,只要綠營的人選優秀,確實是有2席議員全上的空間;面對2022登場的地方選舉,在母雞還沒確認前,黨內派系的合縱連橫,都產生微妙的化學變化。