馬前總統參與 228 紀念遭致批評 名嘴張銘祐指出馬被罵並不無辜

馬前總統參與 228 紀念遭致批評 名嘴張銘祐指出馬被罵並不無辜

前總統馬英九受邀參加台北市政府的 228 紀念活動,連日來引發爭議,馬前總統今(28)日仍應邀參與並致詞,政治評論家張銘祐則在粉專發文評論引發獨派批評參與 228 紀念活動的前總統馬英九並不無辜。

張銘祐說馬英九一點也不無辜。

張銘祐認為,「代誌沒解決,原諒不可能」,解決代誌就是要作到「轉型正義」,而轉型正義最基礎的一步,就是「呈現真相」。而馬英九一直說道過歉,也促成補償條例改賠償條例,但是這樣的說法,更顯示出對於 228 的平反跟台灣的轉型正義,他什麼都沒做,努力了 30 年,其實也就是裝忙裝了 30 年。張銘祐說,因為馬英九的道歉,是「承擔過去的現任政府」角色道歉,這個角色,絕對不是加害者,那加害者在哪裡?馬英九從不願意找出加害者,所以他一再阻擋轉型正義的工作,還說「轉型正義形同威權復辟」。而馬英九沾沾自喜的促成補償條例改為賠償條例,則很清楚是跳過了真相呈現,想直接進入後續的處理,但加害者做了什麼?誰是加害者?誰應該賠償?

張銘祐表示,馬英九不讓外界追究加害者是誰,是因為加害者就是國民黨,是馬英九的政黨,也是他權力基礎的來源。說穿了,馬英九就是怕他什麼都不是了。張銘祐說,其實台灣人很寬容的,我們會歡迎承認錯誤的人,我們反對的是死不認錯還要吃我們豆腐的人。

前總統馬英九今天照原定計畫出席並致詞,張銘祐指出,馬英九的致詞中,通篇沒有追究加害者的意思,只是條列他所謂的為 228 努力 30 年的各種「政績」,不斷的告訴我們受難者家屬多麼認同他、肯定他,甚至給他打了件毛衣穿。但傻眼的是,馬英九竟然藉不知道是否真的存在的一個「受難者家屬」的嘴,來「要求」台灣人「即使有痛恨,也已經成為過去,希望台灣化恨為愛 成為愛與和平的社會」?這不該由馬英九的嘴說出,而是受難者或家屬來說,才是真正的放下恨,散播愛。

張銘祐強調,相對馬英九,再來看蔡英文總統跟立法院游錫堃院長,即使蔡總統跟游院長對 228 及白色恐怖的轉型正義作的比馬英九多,但他們沒有自我吹捧、沒有自我宣傳,他們只是期許台灣能面對歷史、保障人權、捍衛民主自由,這才是我們紀念 228 的意義。

最後張銘祐表示,今天 228 事件 74 週年,我期待台灣永不再發生這樣的悲劇,願台灣成為和平、自由、民主的國家。

原文引用網址:張銘祐。銘記在新

One thought on “馬前總統參與 228 紀念遭致批評 名嘴張銘祐指出馬被罵並不無辜

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts