【潮論新聞網評論作家/朱文錦】
國民黨的黨主席選舉進入白熱化,好啦,是對那四個候選人的陣營來說白熱化啦,其實除了他們以外的台灣人,幾乎是沒在關心的。但不管怎麼說,由於一些極端偏激的競選語言紛紛出籠,還是顯示了在當事人間,這場黨主席選舉是很激烈的。

八月底美麗島電子報公布了一份民調,民調結果顯示總統蔡英文的信任度上升,突破 50% 。而對此一現象,競選連任黨主席的江啟臣竟說:「這樣的上升是 800 多條人命換來的」。九月三日軍人節當天,江啟臣又指控民進黨政府不慶祝軍人節。這些話當然都引來民進黨的回擊批評,對前者,民進黨發言人簡舒培回應:「國民黨這樣消費亡者、在傷口灑鹽,根本就是泯滅人性、口不擇言。」;對後者,民進黨發言人劉康彥回應:「江啟臣為了自己的主席選舉,竟可以睜眼說瞎話,將政府努力對國軍戰力與環境的提升給抹煞,令人遺憾。」

江啟臣這些化清楚表露出他內心的想法:

反民主:任何一個稍具民主素養的人都知道,一個民主國家的執政黨,絕對不可能會用人民的生命來換取支持度。因為在這種政治制度下,政黨可能在每一次選舉中被人民否決執政的權力,而政黨輪替的原因不必因為人命,只需取決於政策主張是否受到歡迎。只有極端非民主的獨裁專制國家,才會用人命來贏得執政者的支持度,只要看中國、北韓就知道。那麼江啟臣說出這樣的話時,他所想的台灣究竟是什麼樣的社會?還是他只是說出了國民黨的思維?

反事實:蔡英文執政以來,推動國機國造、國艦國造、提升軍人待遇福利、加強軍事建設採購,都是明確而且公開透明的,只要會上網的人都可以估狗到相關報導。但反觀國民黨,多次阻擋軍購,或者莫名其妙要求公開國艦國造的機密文件,或者提名跑到中國聽習近平訓話的退休將領為不分區立委,到底誰才尊重敬愛國軍?

江啟臣的口無遮攔,顯示了國民黨的發展,其實已經到了極端內縮的地步,也就是說這預示了國民黨的未來已經除了消失,別無他途。什麼是極端內縮?因為這些抹黑其他政黨、妖魔化政治對手的選舉語言,完全脫離現實世界,也背離社會主流,因此當然是說給一個特定的族群聽,而且從不分黨內外一點也不熱情的選情來說,目標 TA 就只是擁有投票權的國民黨內教義、目標、動員力量單一、純粹、偏激的一小群人,也就是韓粉(近年來除了韓國瑜,還有誰堪稱得上是國民黨的首領?)。跟朱立倫一樣,江啟臣同樣在韓粉化,而當兩個主要黨主席候選人都韓粉化的時候,說明了國民黨已經是韓粉的組成了。那麼,當政黨完全與社會主流、現實世界脫節,甚至黨內都無法包容多元黨員時,這就已經不是一個黨,而是一個邪教而已。一個邪教化的政黨,當然在政治舞台上,只有消亡,沒有發展。一個邪教化的國民黨,對台灣來說,值得期待。