【潮論新聞網評論作家/陳慶之】
賴清德是英粉的心魔,無法擺脫陰影。最近有網路民調說,賴清德若參選2024總統,支持度與國民黨新北市長侯友宜分居前2名,亦有媒體以「賴神風暴」為題,指他「劍指侯友宜」……,這些十足地激怒了英粉。

英粉為何對賴清德歇斯底里

英粉對於賴清德,似乎有不共戴天之仇,到現在仍在網路上罵他「背叛」、「背骨」,也跟著國民黨喊他是「台獨金孫」;但是選這位「背骨」與「台獨金孫」當副手、在2020年大選一起競選連任,卻是蔡英文,這是蔡英文「識人不明」嗎?如果英粉口中的「背骨者」,每天與蔡總統同在凱達格蘭上班,與聞機要,不也是一起背骨了嗎?

無論如何,小英在英粉心裡,是至高無上的,如天子一般,任何人都不能挑戰,賴清德角逐黨內初選,沒有違犯任何一條黨章,過程中,一路開綠燈,讓挺英者予取予求的修改遊戲規則。這是一段頗為難堪的過程,英粉對此只能拿「道德」做文章,然而蔡英文還是很有高度,她早已放下,但是英粉歇斯底里,讓人不解。

有人說,以國民黨擁抱「大中國」的癡狂,民進黨躺著選都會贏,只是,幾次政黨輪替後,一個政黨之所以淪為在野,只有四個字可以解釋-「禍起蕭牆」,2007年民進黨謝蘇系為總統初選大內鬥,2013年換國民黨馬王政爭,都把政權拱手讓出,連投票也不用,用膝蓋想就知道大敗了。

政黨內部團結是大選勝敗關鍵

2024黨內初選,綠營反賴派會圍剿賴清德,那種仇恨感,到網路上隨便一看,已是非理性,比中國對台灣的欺壓還痛恨,這是無法在大選時投票給民進黨,如果賴清德是該黨總統候選人的話,則所謂「守護台灣主權」將成海市蜃樓。

倘若賴清德投入黨內初選且勝出,英粉有極高比例會不投票,因此綠營能否延續執政,就要看國民黨的表現。扁政府時代的國民黨,相對團結;馬政府時代的民進黨,也是砲口對外,所以很輕鬆就贏得政權,2024,還不知道。

原本,民進黨在2018地方選舉輸到精光,被認定即將下台一鞠躬,但是,國民黨內有太多人想選了,搞到後來,人民發現國民黨比民進黨還要分崩離析,民進黨在蔡賴之爭後逐漸整合,國民黨卻在韓國瑜出線後,更為四分五裂。蔡英文能大贏韓國瑜,中國因素、香港因素等都是次要,黨的內部問題才是癥結。

政客操弄民粹,選民跟著上癮

國民黨的新任黨主席是誰,不管是江啟臣、朱立倫,還是張亞中、卓伯源,能辦完一場公開、公正的黨內初選,推出較無雜音的候選人,則一個爭議性不高的人選,要打敗分裂的民進黨恐怕不難。

台灣的民主,經過政客們操弄民粹後,選民經常是跟著上癮,他們把誰曾經挑戰誰,視為背骨,或是誰曾經「換掉」誰,視為不義,繼而群起攻之。只是,部分藍軍攻擊換柱的朱立倫之力道,與英粉攻擊曾挑戰蔡英文的賴清德,是無法相比的,因為賴清德在英粉眼中,從背叛、背骨到叛國,比國民黨人更為可惡。

民進黨從早期黨內互鬥,變成支持者對黨內人士與派系的鬥爭,是民主的負作用,可惜該黨無法擺脫宿命,這也讓2024年有更多的撲朔迷離,更不是國民黨「中共化」,民進黨就一定贏。