【潮論新聞網評論作家/朱文錦】
立法院長游錫堃日前接受聯合報專訪,他說:「我不冀望民進黨可以永久執政,希望趕快出現一個有力的台灣國家忠誠反對黨」這一句話引發外界關注,身為中央民意機關最高手長,也是民進黨員的游錫堃,是不是對現在的執政黨民進黨有什麼批評呢?

聯合報專訪見報後,第二天新會期朝野協商前,媒體果然要求聯訪游錫堃院長,關注焦點是游錫堃是否希望目前的民進黨被政黨輪替?游錫堃說:「不是這樣說,因為政黨輪替是人民的選擇,不是他能決定,只是站在國家立場,應讓政黨政治常態化。」

這進一步的說明,是更清楚呈現出游錫堃的核心理念,也就是對民主的信仰。事實上聯合報專訪裡,游院長已經提示一句話:「我的核心價值理念是民主」,因為民主的原理,就是不可能有一個永遠的執政黨。因此一個民主的台灣國家,就不會有永久執政的民進黨,或其他任何政黨。這才是游錫堃要表達的,但媒體普遍程度不夠聽不懂,這也不是一時的現象。

也沒有被注意到的是,游錫堃再次表達他主張台灣國家正常化的理念,是在他說「不冀望民進黨永久執政」後,接著指出「第二大黨應該要有個”忠於台灣的國家”忠誠反對黨」,也就是說他再次表達他希望台灣成為一個國家認同一致的獨立國家,也就是國家正常化。媒體注意的民進黨執政與否,只是眼前的情況,游錫堃看得更遠更深,他看的是台灣未來要更民主。

這是游院長一路走來的信仰跟堅持,其實用最簡單的說法來講,游錫堃說的是:台灣不要再對執政者喊「萬歲」了,人民才是國家的主人。這也是 35 年前的 1986 年,游錫堃等人冒著生命危險,也要組黨成立「民主進步黨」的原因,不要再有萬歲的執政黨,不要再有萬歲的執政者,民主才是真理。

由此對照國民黨面對促轉會對中正廟(中正紀念堂)的轉型建議,整個黨幾乎可以說是歇斯底里的反彈,胡言亂語的謾罵,就顯得非常可鄙可笑。中正廟之所以被叫做廟,就是這是被視為國民黨眾膜拜蔣介石的場域,國民黨把蔣介石封為神,一切以他為依歸,為基本。但是對台灣人來說,蔣介石是一個接受全民「萬歲」崇拜的總統,這不是久遠的歷史(但中正廟竟是古蹟?),只要網路搜尋「蔣總統萬歲」,那些映入眼簾的影像可見威權封建的氛圍歷歷在目。

萬歲的神跟民選的政府首長,是兩個不同而互斥的概念,前者永遠不會錯,你無法換掉祂;後者定期輪替,你可以決定他的權力。因此當國民黨在那邊叫囂反對中正廟的轉型時,只是顯示出他們離民主有多遠,而當游錫堃提出「不冀望民進黨永久執政」時,就直接在民主的道路上把國民黨拋在十萬八千里後。即便如此,游錫堃仍是個寬厚的人,他希望現有的政黨能擔當台灣政黨輪替的國家忠誠反對黨,也表示他對包括國民黨在內有所期待,只是國民黨顯然自願性的走向滅亡中。