【潮論新聞網評論作家/陳平】
行政院長蘇貞昌辯才無礙,舉世皆知,但偏偏不知是否因為近日民調稍稍止血,竟又開始口出狂言!行政院9日五倍券記者會後,蘇貞昌被問到疫苗問題隨口說出:「我打第二劑的時候,那時候疫苗就是很夠,會公開打給大家看。」意外自爆自己到現在還沒施打第二劑,「疫苗短缺」在政壇再度掀起波瀾!

話說蘇貞昌今年3月22日帶頭施打第一劑AZ疫苗,照規定他應該在5月27日施打第二劑。為此,蘇貞昌強調,因為他早就說過:「疫苗不夠我不搶;沒人敢打,我率先」,他是全國第一個打疫苗,等到國內疫苗數量足夠後,他就會公開接種第二劑。

此話一出,也引起台北市長柯文哲連日砲轟,先公開表示:「對於未接種疫苗的人來說,關心的是自己能否打得到疫苗,不會關心蘇貞昌打不打得到;與其花8400億、甚至更多錢去搞防疫,疫苗買來打一打不就解決了嗎?」

沒想到柯文哲的建議,卻換來蘇貞昌一句冷回應:「沒有注意到柯市長講什麼」,這下可惹毛了柯文哲,直接不忍了地回嗆:「蘇貞昌不需要注意他講什麼,但最好注意全台老百姓講什麼。當年連AZ疫苗都有機會代工、台灣東洋董事長林全可以買進BNT疫苗等,如今都沒有了,老百姓都看在眼裡。」最後柯文哲甚至更撂下一句:「他(蘇貞昌)最好是小心一點」。

不只柯文哲火力全開,妻子陳佩琪11日晚間也在臉書發文聲援老公:「不要再說什麼不要挑疫苗、輪到你就去打之類的,健康是自己的,任誰打疫苗,都是想得到最佳的保護力和最少的副作用,染疫或副作用,都是機率問題,但畢竟發生了都要自己百分百承擔。為政者沒注意市長講什麼無妨, 但要注意百姓在憂心什麼!」

「老實說,蘇貞昌打不打第二劑,小老百姓真的一點都不關心;他們只想知道自己何時可以順利打完兩劑、完備防護力!大家也知道,蘇貞昌說那些話,其實想表達自己貴為行政院長,明明可以按照既定時間,老早打完第二劑疫苗;但他因為『苦民所苦』,所以連他都可以等了,大家也多點耐心吧!蘇貞昌這次真的就太過於扭捏作態。」政壇人士提醒,根據指揮中心至9月11日為止的最新統計,目前因為疫情不幸過世的台灣人多達839位、死亡率高達5.22%。「疫情當下,我想沒有任何一位台灣人願意在這時候,因為打不到疫苗卻不幸染疫,意外成為疫情亡魂+1。」

蘇貞昌與柯文哲頻頻交鋒,疫苗短缺話題也再度延燒。就連燦樹颱風逼近,蘇貞昌11日好心在臉書提醒大家做好防颱工作,沒想到底下網友留言卻是幾乎一面倒、紛紛打臉:「颱風不可怕,可怕的是沒疫苗打」、「請院長注意百姓在講什麼!!8400億買更多足夠的國際疫苗,人民才能恢復正常,生活才有保障⋯現在還有很多人沒有打第一劑,有打第一劑的人第二劑沒著落⋯」、「你說疫苗夠了,大部分人都只打一劑,就第二類近50%打了二劑。還有一千萬人連一劑都沒打,請問你口中夠了的那些疫苗在哪裡?人民的憤怒你們都聽不到?民進黨在搞什麼?」

網友的憤怒不只如此,甚至有人更直接開嗆蘇貞昌:「等著看你下臺那天,做的有夠爛」、「蘇貞昌你可以下台了嗎?疫情嚴重,疫苗都不多買,等台灣死一半的人才要買疫苗嗎?」、「疫苗覆蓋率爛透了 還有臉出來趴趴走,我支持您2024一定要出來選總統,肯定被選民幹爆。」顯然,蘇貞昌因為疫苗短缺,害得執政的民進黨陷入民怨泥沼,看來依然無解。