【潮論新聞網評論作家/唐艾文】

新北市長侯友宜的高民調或支持度,遙遙領先藍、綠、白的政治人物,恐成為民眾黨主席、台北市長柯文哲角逐2024總統大位的絆腳石;為此,民眾黨內有人提議讓「學姊」黃瀞瑩當刺客,參選2022年的新北市長選戰,藉此挫挫侯友宜的銳氣。

其實民眾黨是想複製2014年的新北市長選舉結果,當時各界都認為尋求連任的朱立倫氣勢旺,可望大贏對手數十萬張的選票,豈料最後僅小贏對手、現任立法院長游錫堃24436票,讓勝選的朱立倫臉上無光;因此侯友宜2022年市長連任的得票數,恐將牽動各黨2024總統大選的佈局。

針對「學姊」參選新北市長的傳聞,侯友宜受訪時笑笑回應,非常的歡迎,大家好好努力做事;其實侯友宜為了2022市長選舉的連任,已展開「戰鬥內閣」的布局,除辯才無礙的副市長劉和然為政治攻防「重炮手」,為政策辯護、帶風向外,法律背景的副市長謝政達運籌帷幄,為侯友宜的連任之路操盤。

從遭外界點名有意投入新北市議員選舉的侯家軍名單來看,除「最美背後靈」的戴湘儀外,呂家愷、蔡畹鎣、吳訓孝都為侯友宜競選2018年新北市長的團隊成員之一,且都接受時任競總執行副總幹事謝政達的指揮;向來低調的謝政達,已悄悄啟動選舉的模式,開始調兵遣將的為2022市長選舉備戰。

此外,為了避免讓侯友宜在防疫的議題說錯話,影響網路的好感度,每天下午三點舉行的新北防疫說明記者會,媒體的問題若沒在規定時間內提出,就不準發問,但市府的回應幾乎是「實問虛答」;最讓媒體不滿的是,有部分的官員把資訊獨厚某些媒體,對市府搞小動作的方式,甚至引發部分的記者怒嗆官員。

市府深喉嚨透露,民眾若在「我的新北市」寫負面的留言,高層就會要求「處理!」以維持侯友宜完美的形象,但恐讓侯友宜無法聽到最真實的民意;另臉書的「公務之聲靠北電台」,直指「加班作業不是勤政愛民的表現」,並替侯友宜下一個相當諷刺的註解,「安居樂業,搞到深夜;百姓哽咽,蕭條百業!」