【潮論新聞網評論作家/陳慶之】
中國國民黨主席選舉,開始比賽扒糞,孫文學校校長張亞中被選監會移送考紀會,他質疑前新北市長朱立倫是「美國線民」,還爆出3張500萬元支票案等。朱立倫是不是「美國線民」,張亞中是根據「維基解密」這本書做推論;「500萬支票」,張亞中說是前主席洪秀柱派他去美國募款,但立即遭到洪秀柱的駁斥。

移送張亞中有什麼問題?韓粉為何氣急敗壞

本來就不熱鬧的黨魁改選,出了兄弟鬩牆、黨內互毆之事,一般老百姓還是對此沒興趣,不過因為把張亞中移送黨的考紀會,最嚴重會取消參選資格,這就讓挺張亞中的深藍,或者說是「韓粉們」跳腳,把矛頭指向黨主席江啟臣與朱立倫。

由此看來,韓粉們仍是冥頑不靈的一群人,為什麼他們支持的張亞中,不能移送考紀會調查呢?他攻擊朱立倫是美國線民,在國民黨是嚴重的指控,至於500萬元支票,也與誠信及廉潔有關,當然可以移送。張亞中有言論自由,但韓粉認為言論自由是無限上綱,什麼都可以說,這就是腦袋極不清楚了。

其實,重點不在於張亞中的問題,而是「移送」這個動作,讓江啟臣與朱立倫又掌握了媒體權,因為,就在上周,中廣董事長趙少康發起組成的「戰鬥藍」,一次就招攬了全台灣72位民意代表,包括27位立委與45位縣市議員,來勢洶洶,幾乎快淹沒的黨主席選舉新聞,甚至已有凌駕黨中央,成為「太上黨中央」的趨勢。

戰鬥藍粉墨登場,江啟臣與朱立倫嚇破膽?

「戰鬥藍」名副其實就是國民黨的次級團體,國民黨好久沒有再出現比較有實力的次級團體,然而戰鬥藍究竟是「久旱逢甘霖」,還是「蝗蟲過境」,有待觀察。解嚴以後,趙少康就組過「新國民黨連線」,後來轉進組黨,就是「中國新黨」;當時還有李登輝護衛隊的「集思會」,兩派人馬在國會廝殺,刀刀見骨。

後來,又出現宋楚瑜的省府團隊,2000總統大選落敗後,組黨成為親民黨,從國民黨內分裂出去。而連戰在2000與2004大選輸掉後,國民黨就圍繞著馬英九,有所謂的「馬家軍」,其他就是傳統的地方派系,雖然也有「連系」、「郝系」或「朱系」,但都不能構得上全國性的派系。這回趙少康粉墨登場,立即有72位加盟,鐵定讓江啟臣與朱立倫都嚇壞了。

趙少康年過7旬,他忘了江山代有才人出、長江後浪推前浪的道理,忘了世代變革是相當快速的,他的號召力,已經在他出走國民黨時,就已經聲名掃地,佳上近20年來都在媒體圈,年輕人完全毫無印象,也談不上感覺,選票更是難說。

戰鬥藍就是都會藍,趙少康敗事有餘

「戰鬥藍」拉攏27位立委,超過國民黨立委席次的7成,11位是不分區;45位議員,除1位宜蘭縣議員外,其餘都是六都市議員。換句話說,這些民代仍以「都會區」為主,是典型的「都市藍」,加上趙少康的「知識藍」風格,很是不接台灣地氣,前途如何已有概論。

當年趙少康創立「中國新黨」,讓國民黨陷入分裂,主流與非主流之爭,讓國民黨在1996年出現3組總統候選人,沒過幾年,趙少康拋棄了中國新黨,該黨立馬泡沫化,現在只能抱著老共大腿。

對於趙少康當年分裂國民黨的行徑,許多「忠黨愛國」之士本就義憤填膺,現在又搞起「戰鬥藍」,不僅國民黨也再次分裂可能,「戰鬥藍」最快2022、最遲2024就會被當免洗筷丟掉。

江啟臣無能為力,朱立倫也吃鱉的很,不論誰當黨主席都會頭痛,這些民代要聽命於誰,黨魁能不能揮動黨鞭,不問可知,他們不敢批評趙少康的行為,只能任其發展,江、朱的魅力低落、號召力跛腳,可見一斑。這回他們拿張亞中開刀,稍微討回一點聲量,沒有讓趙少康專美於前,算是迴光返照嗎?