【潮論新聞網評論作家/總主筆】

台灣第一個由台派青年發起的智庫「台灣韜略策進學會」成立了,近日邀集跨黨派的政界領袖、學者、媒體人、評論家及分析師等共襄盛舉,成立大會現場冠蓋雲集,由張人傑獲推選為首任理事長,挈領成員在後疫情時代開拓嶄新的溝通航道。

理事長張人傑表示,在疫情與後疫情時代,意見領袖或評論家在知識傳遞的角色更為重要,無論重大政策的解讀、數據資訊的判讀、以及新聞媒體的識讀,「台灣韜略策進學會」將是一個開放的平台,梳理跨領域的題材,以及匯聚跨科際的專業人才庫。

副理事長田麗虹也表示,時代不同了,當前政策溝通不僅仰賴政府內宣,更需要民間的力量開啟對話,尤其促進兩岸對談,拓展國際交流的空間,「台灣韜略策進學會」將會是重要的公共財。

副理事長張宇韶致詞表示「台灣當前需要以台灣為中心的、新的中國研究暨兩岸關係的典範轉移」,中共即將進入「二十大」,對台灣、區域及全球可預期帶來舉足輕重的影響,現在正是需要重構新世代論述的時刻,積極對外開啟對話。

張宇韶更說道「這是研究的一小步,卻是台灣的一大步」!台灣韜略策進學會作為民間學術團體,因而在兩岸及對外交流交往中具有較大的彈性和空間。在當代思潮下,更需傾聽不同政黨、不同派別、不同機構、不同階層的聲音,力爭較為全面地瞭解國際情況,從而作出較為客觀理性的分析判斷。

「台灣韜略策進學會」主要由台派青年共同成立,來自政界領袖、社會意見領袖、數據分析、新聞媒體等各界專業人士,未來盼以宏觀的視野、敏銳的觀點,透過青年行動開創新局。

學會秘書長吳建忠表示,「台灣青年必須建構屬於這個時代的論述,無論國際政治或兩岸關係,台灣新生代必須提出自己的詮釋。」因此協會將致力於學術專著的編輯出版,發表有特點、有深度、有影響力的學術專著,對於有志者、研究者來說均具有參考價值。

秉持關心公共事務的宗旨,「台灣韜略策進學會」除了專注議題研究,未來預計會以出版、舉辦論壇座談等方式展現新生代的行動力,歡迎有志青年加入。