【潮論新聞網評論作家/唐艾文】

國民黨主席候選人張亞中的聲勢異軍突起,不僅引發政壇的矚目,張亞中粉絲更列出一份的「清黨名單」,包括前正副總統馬英九跟吳敦義、前立法院長王金平及新北市長侯友宜等人,也讓侯友宜的陣營大為震驚!

張亞中8月17日完成國民黨主席選舉的登記後,發表1份「與同志約法三章」的參選宣言,提出「掃除李登輝在黨內的政治餘毒」、「追打蔡政權禍國殃民的惡行」及「結束敵對狀態創造兩岸和平」等3項的訴求;支持者為力行張亞中「掃除李登輝在黨內的政治餘毒」訴求,而侯友宜、王金平都被點名是「藍皮綠骨」,故而列入「清黨名單」的人選。

原本對國民黨主席選舉壁上觀的侯友宜,卻被列入「清黨名單」之一,讓侯友宜的陣營相當吃驚,雖新北市副發言人呂家愷對外回應,「市長及市府的團隊只有一個目標,就是好好做好防疫、守住市民的健康」,但恐不利於2022年的市長連任;臉書的「公務之聲靠北電台」則諷刺說,「黑馬粉絲把猴村長列為清黨名單首惡分子」、「猴村長顧不得豬猴心結,槍口一致對外」。

其實侯友宜在前總統陳水扁的任內,以不到50歲的年齡被拔擢警政署長一職,當時還引發警界、政界的議論紛紛,2010年受前新北市長朱立倫之邀擔任副市長,2018年代表國民黨角逐新北市長並擊敗民進黨的蘇貞昌;侯友宜當選新北市長後,刻意與國民黨保持若即若離的關係,相較於對黨中央的決策冷處理,對中央執政的民進黨則身段柔軟,因此民調遙遙領先藍、綠、白的政治人物。

如今因國民黨的黨主席選舉,讓侯友宜捲入「藍皮綠骨」的風暴,恐怕也是侯友宜陣營始料未及,無論張亞中是否能當選國民黨的黨主席,「藍皮綠骨」的質疑,恐成侯友宜連任之路的絆腳石之一;尤其侯友宜向來對國民黨中央相應不理的態度,恐更印證「藍皮綠骨」的推論,而如何能杜絕國民黨支持者的悠悠之口,恐是侯友宜的黨政溝通橋樑-副市長謝政達的當務之急。