【潮論新聞網評論作家/陳慶之】
新竹市長林智堅提議竹市、竹縣合併的「大新竹」構想,如此他可藉合併之機,再次參選大新竹首長。民進黨對此樂觀其成,國民黨從反對,到提出納入苗栗縣,擴大成「竹竹苗」,藍綠皆有當仁不讓的態勢。但是,先不論誰的贏面高,一個重要關鍵是:「林智堅入閣無望」,若論始作俑者,則是行政院長蘇貞昌。

蘇貞昌內閣是獨立王國

蘇貞昌的行政院,早就被詬病是一個「水潑不進、針插不入」的獨立王國,這個王國,獨立於民進黨之外,獨立於蔡英文總統之外。蘇貞昌常說,遇有國家重大政策,如防疫或疫苗,必向蔡總統報告。但究竟是「報告」、還是「告知」?議論紛紛。

事實上,讓人詫異的是,像林智堅這樣在「風城」執政頗受好評、滿意度名列前茅的首長,竟淪落到即將卸任、還看不到被延攬入閣的可能,民進黨無人質疑蘇貞昌的心態,而是一窩蜂討論合併的優缺點,以及民進黨2022要排出什麼戰鬥隊型,都只是把焦點給轉移。

與林智堅都將卸任的,還有基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安。林右昌很早就開始準備台北市長黨內初選,顯然他早就不期待「入閣」,這種不期待,一是對蘇貞昌的狹隘心胸失望,二是對蔡總統協調蘇貞昌使其入閣也沒有信心。

林智堅、林右昌卸任竟無路可去

林右昌同樣是五星市長,但與林智堅一樣,在蘇貞昌眼裡都得「旁邊站」,蘇貞昌是在報「老鼠冤」嗎?這些明星市長所屬的派系,在2008年、2012年總統初選,都不支持他。一向是內政部長職權的警界人事,蘇貞昌卻要警政署長跳過部長,直接向他匯報,還上演「署長槓上部長」的鬧劇,蘇也不以為意。

林智堅是民進黨立院黨團總召柯建銘的子弟兵,柯建銘與蘇貞昌早年都是「福利國連線」的立委,至今與蘇貞昌仍交情不錯;但連柯建銘都贊同林智堅續選大新竹首長,顯示連「老柯」也沒輒了,這個「蘇家軍內閣」,真是鋼鐵般的意志,要與黨內優秀同志畫清界線了。

再談林智堅提出的「大新竹」構想,他說,「既然是自己提議,那就得留下來參選。」這種政治動機太明顯,是為自己的政治前途而拋出該議題,一般而言,很難受到多數選民的認同,換句話說,民進黨還未誓師,就已先衰。

對蘇貞昌的反噬將排山倒海

從選票來看,林智堅兩次參選新竹市長,都以不到5成的得票率當選,亦即「滿意度」不能當作得票率,在至少一半選民反民進黨、反林智堅的新竹市,已無絕對把握能取得優勢,那新竹縣如何?

新竹縣是標準的「客家縣」,客家人口比例高達8成5,客家人講宗親、講血緣,林智堅是閩南人,不是客家人,先天條件不如人。再者,民進黨近3次縣長選舉,得票率分別是30.55%、44.82%與27.68%,平均約34%,這種劣勢對上藍營的絕對優勢,實在讓人樂觀不起來。

蘇貞昌至今對林智堅、林右昌、潘孟安卸任後何去何從,未置一詞,蘇貞昌的冷面無情讓人不敢恭維,所謂「人必自侮、而後人侮之」,蘇貞昌即使是「太上總統」,他也不可能久居廟堂,其女蘇巧慧有意爭取未來新北市長,卻不廣結善緣?如果他仍雞腸鳥肚,有一天換他卸任時,反噬的海嘯可能連「台北101」那樣高的防波堤也擋不住。