【潮論新聞網評論作家/吳崑玉】 
國民黨主席選舉劇情雖然爛到讓人看得掉眼淚,但也有些意外收穫,至少讓國台辦知道他們這幾年硬推「反毒促統」有多麼失敗?!

一開始,四位候選人都強調兩岸關係,講「九二共識」。江啟臣一直被對岸視為親美派,聲言要檢討「九二共識」,當選主席時連賀電都不太願意發。這個人的工作還沒開始就放棄了,根本沒有成功過。

但隨著選情緊繃,朱立倫罵完江啟臣小綠小白,又轉頭罵張亞中打高空,說他是「紅統」、極端、亡黨,支持一國兩制,強調「任何人要傷害中華民國,都是我們的敵人,台獨絕對是我們的敵人,紅統也絕對是我們的敵人,兩個都是要消滅中華民國,我一再強調這個是我們基本立場,國民黨一定是正藍,不能變成小綠、小白、小紅」。表明他「中華民國派」的立場,而且把「紅統」視為「敵人」。

國台辦十幾年來力捧朱立倫,甚至利用國共論壇在廈門辦了個上萬人的造勢大會,現在顯然工作失敗了。

最妙的是張亞中,多年來自居統派旗手,力推和平協議,一中同表,但他被朱立倫說成「紅統」後,居然向黨中央選監委抗告,說朱立倫毀謗他,又說自己雖然支持統一,卻不是紅統。這就怪了,「紅統」是句髒話嗎?或是句侮辱人格的否定詞嗎?要不然抗告什麼?「統一」跟「紅統」又有何區別?主張跟對岸紅色政權儘速統一,不是紅統是什麼?不能說你「紅統」,那「紅中」可以嗎?說你的「一統」不同於馬英九的「九統」,可以嗎?張亞中抗拒的到底是「紅」還是「統」?讓人眼花瞭亂。難道是想再唱「三民主義統一中國」嗎?

國台辦與統戰部這下更灰頭土臉了。連多年來力主統一的張亞中都抗拒「紅統」帽子,等於否定了「一國兩制」,代表整個國民黨都確定是「華獨」一派,紅統人士已消滅殆盡。台灣只剩統促黨還對大陸忠心耿耿,柯P至今尚未明確表態,其他政黨都被打到對立面去了。近年對台工作主軸「反獨促統」,「反獨」尚有活路,「促統」毫無生機,已可宣告對台工作徹底失敗。

但對台工作失敗完全怪不了別人,全是近年來自作孽的結果。先嚴格定義了「統」=一國兩制,其餘免談。又擴張定義「獨」的範圍包括「台獨」與「華獨」,連馬英九都被列為「華獨」,把台灣90%的人都打到對立面去了。香港問題讓台灣人看到了一國兩制的後果,什麼50年不變?國際協議?法律保障?都是個屁,中央那天想幹嘛就幹嘛,不聽話就硬幹。誰還敢相信中國承諾?!

最近更加瘋狂,有錢老闆被淨身出戶,大牌明星被封鎖斷頭,共同富裕劫富斂財,恆大地產等金融投資連爆地雷,連青少年都被限制一週只能打三小時電玩,台灣的有錢人、大明星、小市民、青少年全都自動加入了反中反習的行列。他說你有罪就有罪,想拿你錢就逼你吐錢,誰還會想被這群瘋子統治?

這才是張亞中、朱立倫這些原本還與對岸交情不錯的人,紛紛緊縮兩岸戰術,僅談「和平」,拒談「統一」的原因。現在在台灣,如果承認自己支持統一,接下來的問題就會是:「你願意把這輩子賺來的錢都捐給國家嗎?」「你願意一週只打三小時電動嗎?」…。這些問題,連原本最挺大陸的台商都只能閉嘴噤聲,政治人物何敢表態支持統一?

台灣各界的共識紅線,也在這次選舉中慢慢浮現。「統獨之爭」慢慢退潮,轉向為「和戰之辯」。現在不論藍綠的政治中人,根本沒人想統,也沒人敢喊統,爭論的只是「你這樣會導致戰爭」、「你這樣形同投降」這些技術上或政策上的攻防。「紅統」一詞,現在比小強還髒,「一國兩制」早丟在紅色或藍色垃圾袋裡準備拿去燒掉,連回收都不在考慮之列。

國民黨主席選成這樣,國台辦的官員現在應該躲在廁所裡痛哭。但這能怪誰呢?要怪,就怪你們家的習大大吧?!能夠幾下子就把所有人都惹毛翻臉的,也真算是個人才哪!!