【潮論新聞網評論作家/ 朱文錦】
立法院開議才沒幾天,國民黨就癱瘓議場兩天。這兩天本來朝野協商的結論是要讓行政院長蘇貞昌專案報告機組員檢疫「3+11」案,但國民黨對專案報告內容不滿意,所以不讓蘇貞昌上台,國會因此空轉了兩天。

國民黨團違反自己也同意的朝野協商結論,不讓蘇貞昌上台進行專案報告,國民黨的說法是一、要求行政院說明「3+11」決策沒有會議紀錄;二、交代「3+11」與本土疫情大爆發的關聯性;三、蘇貞昌要在書面報告載明向染疫死亡及家屬道歉。但在這些看起來冠冕堂皇的理由背後,其實國民黨的司馬昭之心,就是要行政院公開承認「3+11」就是台灣五月疫情的破口。這從行政院的專案報告跟補充報告,都否認「3+11」是破口,因而導致國民黨團杯葛蘇貞昌上台報告、讓國會空轉可以得知。

那麼行政院的專案報告說的是什麼?行政院說明,經過超過 3 個月廣泛疫調,針對相關機組員、飯店員工及其同住家人共 1790 人進行居家檢疫採檢結果顯示,並無職場或家庭以外的社區接觸者確診,因此沒有證據顯示機師與諾富特飯店群聚感染事件,與後來發生的社區疫情有關。

這段話看起來輕描淡寫,但其實非常充分說明了「3+11」是五月疫情破口的可能性就科學上來說,是微乎其微的。防疫指揮官陳時中被媒體問及「3+11」風波時,說「3+11跟800條人命有什麼關係?」,有人說傲慢,但這卻是非常清楚的科學性說法:現有的證據顯示的是沒關係,你要說有關係,你得提出證據。

這就清楚說明了國民黨的杯葛,是違反科學、違背事實,純粹是為反對而反對、為杯葛而杯葛的舉動。因為行政院透過疫調,進行科學化分析,結論就是機師及諾富特飯店違反 3+11 規範而導致群聚感染,但這起群聚感染事件,跟五月疫情是平行的疫情是件,兩者找不出關連性。國民黨你要質疑,你就要提出相對的科學證據,而提出證據反駁行政院疫調最好的場合,就是在國會的質詢台上面,直接公開打臉蘇貞昌。

這才是對行政院最難堪的方式,對吧?國民黨為什麼不這麼做,而要一直杯葛?原因應該很明顯,因為他們沒有反面證據,可以證明「3+11」是疫情破口。國民黨的一再杯葛,就是一再證明「3+11」不是疫情破口。這道理很淺顯,防疫是需要科學的基礎,行政院依據科學做出結論,而國民黨的反對則是違背科學邏輯的反智行為。

與此同時,一向標榜自己是柯學家的台北市長柯文哲,也同樣拋棄科學。他說「新冠肺炎病毒還是一個病毒,不會從外太空直接掉到雙北地區。」、「台灣人都很老實,只要道歉大家都會接受,但現在死800多人卻還用這種態度,痛批蘇貞昌和陳時中『傲慢』」。很明顯柯文哲跟國民黨是同一個邏輯,就是不認科學證據,堅持「3+11」是疫情破口。但柯文哲有提出任何證據,證明行政院的疫調是錯誤的嗎?科學專家柯文哲?醫學專家柯文哲?有嗎?沒有。柯文哲還同時刻意不提,因感染死亡的人,他主管的台北市(跟侯友宜的新北市)佔了多數,你台北市長沒有責任?

事情很簡單,你要反對,你得提出證據,拿出來啊。