【潮論新聞網評論作家/陳 平】 
一路以來備受爭議的五倍券22日終於上場了!慘不忍睹地是,開放第一天迎來的是全國網路大當機。為此,行政院長蘇貞昌隔日前往立法院備詢前受訪,當下竟脫口而出:「可見五倍券大受歡迎,呼籲民眾若時間許可快一點選定領取方式。」不改蘇貞昌一貫「老王賣瓜、自賣自誇」詭辯霸道、感覺自我良好的從政風格。

醞釀許久的振興五倍券,一直被蘇貞昌視為閣揆保衛戰的秘密武器,不惜堅持花費1200億元、四處敲鑼打鼓地大肆宣揚五倍券的美好功效,宛如是挽救疫情造成民生經濟困境的「大補丸」。卻因為一場網路大當機意外,讓五倍券效應還沒開始,民怨卻先爆發。

民眾黨立委蔡璧如當天率先在臉書開炮,痛批蘇貞昌「花9億系統開發費,大當機1小時」。蔡璧如表示,五倍券預算細項包括9.7億系統營運費及1.25億政策廣宣費,然而廣宣的結果卻是系統大當機,該領的、想領的領不到。「蘇貞昌所說的五倍券『2000億經濟效益』無憑無據,在各國已發了兩三輪現金情況下,執政黨還是愛發券。」

蘇貞昌好大喜功卻又出包,民進黨自家立委也看不下去。民進黨立委江永昌當天立院質詢時,更直接秀出手機批評台灣Pay綁定數位振興券,遲遲登入不進去。為了確認,他還要求國會辦公室助理,用5支手機操作還是進不去。「今天大當機,到底是銀行問題,還是經濟部指令有問題?因為是限制性招標,之後看是要如何處罰、誰要負責,台灣Pay是台灣隊、國家隊耶,弄成這樣『難看』!」

「難道整個內閣沒一個有羞恥心的!」面對五倍券開放數位綁定出狀況,前國民黨立委高思博也在臉書發文痛批蘇貞昌:「很多民眾從早綁到晚,一邊要搞懂複雜的遊戲規則,一邊還要很有耐心的等登入。這在蘇貞昌眼中,竟然都是好事!都糗成這樣了還沾沾自喜。蘇貞昌你要搞清楚,受歡迎的是發下來的錢,不是這個當機的系統,更不是你蘇貞昌!」

「去年三倍券之亂,今年五倍券照樣出槌!明知道蘇貞昌不斷誇口、用力宣傳好食券限量只有400萬份,民眾當然會第一時間搶著湧入官網登記;結果當機了,經濟部長王美花呼籲大家不要急著領。一下蘇貞昌要大家當早鳥、一下王美花又叫大家不必急,你說這內閣好不好笑!」政壇人士私下表示,其實對於這次五倍券又出包,民進黨內意見很多,就屬民進黨台北市議員王世堅話說得最直白。

從蘇貞昌今年醞釀複製三倍券、再推進化版五倍券,王世堅就不斷批評去年三倍券的效益:「是行政院過度渲染,審計處第一時間已經打臉」;再到後來蘇貞昌確定發券,各部會搶著加碼,當時更痛批蘇貞昌帶頭一起玩:「院長是康樂股長嗎?」如今五倍券終於如蘇貞昌所願上路了,王世堅毫不客氣地說:「行政院最好要收心!這個事情過了就算了、就趕快發;不要再裝神弄鬼、不要搞這些事,把人民想成貪小便宜。好像全民都要搶這種小確幸,事實上人民已經看穿這件事情。」由此可知,蘇貞昌若再一意孤行,未來恐已淪為民進黨「雞肋」不遠了。